Главная Новости Цепная топология

Цепная топология

>Цепная топология

Лондонский архитектор Джеймс Уитакер (James Whitaker), автор визуального проекта т. н. раструбного дома из контейнеров в Калифорнии – резиденции «Дерево Джошуа» (Joshua Tree residence), публикацию о котором британский архитектурный журнал Dezeen назвал самой популярной в 2017 году, раскрыл планы реального строительства дома из модульных блоков на берегу озера в Канаде. Anywhere House, который можно разместить где угодно, будет построен в 2019 году в провинции Альберта с использованием специально разработанной сборно-модульной системы. 

«Мы начали получать запросы о том, возможно ли массово производить такие дома или есть уже готовый проект, который можно приобрести, – говорит Уитакер. – Люди хотели строить курорты в Иордании и арендное жилье в США, а иногда просто хотели купить сборный дом для отдыха в Аспене или Хэмптоне». Но резиденция «Дерево Джошуа», представляющая собой «взрыв звезды» (starburst) из белых грузовых контейнеров, была создана исключительно для данного участка в пустыне и не могла быть воспроизведена в другом месте. Но неизбежно вставал вопрос, каким должен быть ответ на запрос о создании сборного модульного дома?

«Отправной точкой было то, – продолжает Уитакер, – чтобы не было двух одинаковых домов. Я хотел создать дизайн, с помощью которого, используя стандартные элементы, можно было построить дом с пятью спальнями на вершине холма или виллу с одной спальней на берегу озера. Пока что мы спроектировали три разных спальных блока, гостиную, кухню, ванную комнату и кабинет, но со временем количество вариантов увеличится. Каждый блок имеет два или больше проемов, которые могут быть местом соединения с другим блоком или же просто окном или дверью. Когда добавляется еще один блок, у него есть, по крайней мере, две ориентации по сторонам света и никаких ограничений относительно того, сколько еще блоков можно последовательно соединить в цепочку, то есть количество вариантов бесконечно. Каждый блок имеет фиксированные размеры, что связано с транспортировкой, но именно это позволяет производить модульные элементы заводским способом, а собирать на участке». 

Whitaker Studio