Главная Архитектура и проектирование

Архитектура и проектирование

loading
Центр науки под солнечной вуалью

Центр науки под солнечной вуалью

(Номер 4/2018, стр. 44)

Весной 2017 года на территории Центрального кампуса Северо-Восточного университета (Northeastern University) – частного исследовательского университета в Бостоне, США, открылся Междисциплинарный научно-технический комплекс (Interdisciplinary Science and Engineering Complex, ISEC). Это шестиэтажное здание площадью 21,7 тыс. кв. м обеспечивает инновационную среду для проведения исследований, лабораторных экспериментов и обучения в классах. Проект разработан междисциплинарной студией Payette, признанной Американским институтом архитекторов «Архитектурной фирмой 2019 года» (2019 Architecture Firm Award).

Модульное жилье: вариативность решений

Модульное жилье: вариативность решений

(Номер 4/2018, стр. 56)

В 2018 году всемирно известное архитектурное бюро BIG под руководством партнера-учредителя и главного архитектора Бьярке Ингельса (Bjarke Ingels) завершило работу над двумя проектами в сфере жилищного строительства – в Копенгагене и Стокгольме. И если проект в датской столице – это низкобюджетное жилье для малоимущих, то в столице Швеции – апартаменты для вполне состоятельных покупателей. Но объединяет их то, что оба дома построены из сборных элементов, изготовленных промышленным способом. Преимущества такого строительства очевидны – стандартизированные модули могут быть смонтированы в самых разных вариациях, что обеспечивает многообразие фасадных решений и внутренних планировок.

Всемирный фестиваль архитектуры: что нужно о нем знать?

Всемирный фестиваль архитектуры: что нужно о нем знать?

(Номер 4/2018, стр. 66)

Всемирный фестиваль архитектуры (World Architecture Festival, WAF) проводится ежегодно вот уже более десяти лет. Впервые это важное событие в мире архитектуры состоялось в Барселоне в 2008 году, где и проходило последующие четыре года, после чего фестиваль перенесли в Сингапур. С 2016 года место проведения фестиваля снова изменилось – сначала он переместился в Берлин, а с 2018 года – в Амстердам. Традиционно WAF проходит в течение трех дней осенью (в октябре или ноябре) или ранней зимой (в декабре).

Архитектура для общества

Архитектура для общества

(Номер 4/2018, стр. 74)

Михель Рохкинд (Michel Rojkind) родился в 1969 году в Мехико, начинал как рок-музыкант, но профессиональное признание получил как… архитектор. В 2002 году он основал Rojkind Arquitectos для исследования новых вызовов, поставленных перед современным обществом, и накопления интригующего опыта, который бы выходил за рамки простой функциональности и соединял хитросплетения каждого проекта на более глубоком уровне. И уже в 2005 году американский журнал «Архитектурный отчет» (“Architectural Record”) включил его фирму в число десяти лучших проектных бюро, а сам Рохкинд неоднократно назывался одним из самых выдающихся лидеров Мексики, которые преображают страну. О своей жизни, взглядах на мир и архитектуру он рассказал в эксклюзивном интервью нашему журналу. 

Форо Бока – детонатор городской ткани

Форо Бока – детонатор городской ткани

(Номер 4/2018, стр. 86)

Последняя работа Rojkind Arquitectos – концертный зал Форо Бока (Foro Boca) на набережной мексиканского города Бока-дель-Рио. Именно в этом месте в океан впадает река Хамапа, вот почему его название переводится с испанского как «Устье реки». В силу этой географической особенности здесь бушуют самые сильные в стране северные ветры. Михель Рохкинд выбрал этот участок – самый проблематичный и заброшенный из предложенных, чем очень удивил своего клиента. Но он объяснил свое решение тем, что поскольку это место никому не интересно, стоит поработать именно с ним, чтобы дать ему новый импульс для развития, как и людям, живущим рядом.

Искусство без границ в лондонской Галерее Серпентайн

Искусство без границ в лондонской Галерее Серпентайн

(Номер 4/2018, стр. 92)

Галерея Серпентайн (Serpentine Gallery) открылась в 1970 году в Кенсингтонских садах – королевском парке в районе Кенсингтон в центральной части Лондона, и с этого момента совершенно бесплатно демонстрирует миру различные грани современного искусства. В ее стенах демократично экспонируются как произведения знаменитых художников, скульпторов, архитекторов, так и работы «подающих надежду» новых имен. Галерея состоит из двух зданий – Галереи Серпентайн и Галереи Серпентайн Саклер (Serpentine Sackler Gallery), находящихся в пяти минутах ходьбы друг от друга по разные стороны озера Серпентайн. С 2000 года наряду с сезонными выставками, образовательными и общественными программами Галерея Серпентайн ежегодно представляет публике временный летний павильон.

Шуйский культурный центр: легкость и тяжеловесность

Шуйский культурный центр: легкость и тяжеловесность

(Номер 4/2018, стр. 102)

Шуйский культурный центр (Shui Cultural Center) в южно-китайской провинции Гуйчжоу – это ворота в уезд Саньду (Sandu County). На этих землях живут шуйцы (Shui) – одно из национальных меньшинств, входящее в 56 официальных этнических групп КНР. Этот народ имеет долгую историю и до сих пор сохраняет свой язык вместе с уникальным пиктографическим письмом. Создавая этот проект, архитекторы West-line Studio стремились пробудить древнюю культуру шуйцев, используя культовую форму и особенные материалы – бронзу и бетон с рисунком, имитирующим структуру дерева, чтобы воссоздать священное пространство, в которое погружаются посетители, отправляющиеся в путешествие в мир предков этого народа. 

Амелия Тулум: встретить рассвет на земле древних майя

Амелия Тулум: встретить рассвет на земле древних майя

(Номер 4/2018, стр. 108)

На 11-м Всемирном фестивале архитектуры (World Architecture Festival) в Амстердаме проект «Амелия Тулум» (Amelia Tulum), разработанный мексиканской архитектурной студией Sordo Madaleno Arquitectos (SMA), признан победителем в номинации «будущий проект: жилье» (Future Project: Residential). SMA была единственным участником из Мексики, удостоенным столь высокой награды, конкурируя в финале с такими известными архитектурными фирмами, как Studio Gang и Team V Architecture. На этом крупнейшем архитектурном мероприятии еще пять проектов SMA вошли в список финалистов в других категориях.

Виллы на Сардинии – землянки класса «люкс»

Виллы на Сардинии – землянки класса «люкс»

(Номер 4/2018, стр. 114)

Фердинандо Фаньола и PAT. воплотили в жизнь то, что в 1970-х казалось чем-то экстраординарным. Вместе они возродили идею, которая дала новую жизнь виллам на северо-восточном побережье Сардинии, недалеко от Изумрудного берега. Комплекс скрытых в земле вилл был задуман Фердинандо Фаньолой совместно c Джанни Франчионе (Gianni Francione), а недавно стал предметом блестяще проведенной реконструкции. Жизнеспособность, пространственные качества, экологическая чувствительность и дух сообщества, которые вдохновляли проект сорок лет назад, обновлены, чтобы возродить малоизвестный эпизод лучшей итальянской архитектуры.

Музей Одейна: изысканная простота

Музей Одейна: изысканная простота

(Номер 3/2018, стр. 36)

Художественный музей Одейна (Audain Art Museum) открылся в 2016 году в канадском курортном городке Уистлере, провинция Британская Колумбия. Здание построено на рекультивированном заболоченном участке в пойме горной речки, среди высоких деревьев, связывая городских жителей и с природой, и с художественным наследием этого региона. Проект разработан канадской фирмой Patkau Architects согласно требованиям «категории А», а это означает, что он отвечает международным стандартам контроля влажности и температуры в музейных зданиях с целью обеспечения сохранности произведений искусства.