Главная Архитектура и проектирование

Архитектура и проектирование

loading
FREESPACE – пространство свободы творчества

FREESPACE – пространство свободы творчества

(Номер 2/2018, стр. 48)

С 26 мая по 25 ноября 2018 года в рамках венецианской биеннале (La Biennale di Venezia) проходит 16-я Международная архитектурная выставка – одно из самых обсуждаемых и притягательных событий для архитекторов всего мира. В этом году ее тема, обозначенная кураторами Ивонн Фаррелл (Yvonne Farrell) и Шелли Макнамара (Shelley McNamara), основательницами архитектурного бюро Grafton Architects, Ирландия, звучит как «Свободное пространство» (Freespace). 

Детский сад Фудзи: простота и уникальность

Детский сад Фудзи: простота и уникальность

(Номер 2/2018, стр. 62)

Детский сад Фудзи (Fuji Kindergarten), построенный в пригороде Токио по проекту Tezuka Architects, открылся в 2007 году и с тех пор получил множество наград. Среди них – международная премия Мориямы и Королевского архитектурного института Канады (Moriyama RAIC International Prize), которой он был удостоен в 2017 году. А в этом году проект экспонируется на 16-й Архитектурной биеннале в Венеции в рамках главной экспозиции «Свободное пространство» (Freespace) в Арсенале.

«Тропикалия» – рай под куполом

«Тропикалия» – рай под куполом

(Номер 2/2018, стр. 80)

«Тропикалия» (Tropicalia) – самая большая в мире оранжерея под одной крышей – будет построена на севере Франции, на побережье Кот-д’Опаль. Как только посетители окажутся внутри, мир вокруг них чудесным образом изменится. Они в буквальном смысле погрузятся в удивительную среду тропической флоры и фауны, а передвигаясь по пешеходной дорожке длиной более километра, смогут наблюдать за десятками видов необычных животных, деревьев и цветов. Чтобы построить настолько сложный объект, нужно обладать высоким профессионализмом и мастерством, что в полной мере присуще архитекторам Coldefy & Associates Architects Urban Planners, разработавшим этот проект.

Анже – город в движении

Анже – город в движении

(Номер 2/2018, стр. 84)

Вслед за Парижем, мэрия которого в 2014–2016 годах инициировала и провела международный архитектурный конкурс «Заново открыть Париж» (“Reinventer Paris”), мэрия старинного французского города Анже объявила конкурс «Представь Анже» (Imagine Angers) и пригласила 25 архитектурных команд разработать инновационные городские проекты для шести стратегических участков. Шесть победителей, предложивших самые амбициозные и неожиданные проекты, были торжественно объявлены во время международной выставки МИПИМ в Каннах в марте 2018 года.

Хроматический фасад: изменчивость и яркость

Хроматический фасад: изменчивость и яркость

(Номер 2/2018, стр. 92)

Штаб-квартира Метрополии Руан-Нормандия – это интересный запоминающийся образ на берегу Сены в Руане. Что делает его уникальным, так это то, как новое здание вписано в окружающий городской ландшафт. С одной стороны, его динамичный силуэт вступает в противоречие с горизонтальными конструкциями, находящимися в порту, с другой – перекликается с обновленными индустриальными зданиями на правом берегу. А скошенные формы вызывают ассоциации с подъемными кранами и проходящими мимо судами…

«Большой янтарь», или Осязаемая утопия

«Большой янтарь», или Осязаемая утопия

(Номер 2/2018, стр. 98)

Концертный зал «Большой янтарь» (“Great Amber”) в Лиепае, открывшийся три года назад, стал ярким символом этого портового города и новой достопримечательностью Латвии. В этом году он получил Гран-при на VI конкурсе «Стекло в архитектуре» в Москве, на который выдвигаются постройки и проекты с применением стекла и светопрозрачных конструкций, выполненные за последние пять лет. «Большой янтарь» также представлен на 4-й архитектурной выставке «ВРЕМЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО» (“TIME SPACE EXISTENCE”) в Европейском культурном центре (European Cultural Centre) в Палаццо Бембо на Гранд-канале, организованной при поддержке GAA-Foundation в рамках 16-й Архитектурной биеннале в Венеции.

Школа «Анимо» – цвет настроения

Школа «Анимо» – цвет настроения

(Номер 2/2018, стр. 106)

Американская архитектурная фирма Brooks + Scarpa построила заново здание средней школы «Анимо» в Южном Лос-Анджелесе (Animo South Los Angeles High School) после разрушительного пожара, который случился в 2014 году и уничтожил половину школьного кампуса. Располагая «чрезвычайно ограниченным бюджетом», архитекторы спроектировали новое здание в качестве дополнения к существующим постройкам 1950-х годов, выбрав для алюминиевых фасадов жизнеутверждающий ярко-желтый цвет.

Национальная библиотека Катара – пространство для книг и людей

Национальная библиотека Катара – пространство для книг и людей

(Номер 1/2018, стр. 40)

Официальное открытие Национальной библиотеки Катара (Qatar National Library, QNL) в Дохе состоялось 16 апреля 2018 года. Во время торжественной церемонии, проходившей в присутствии многочисленных глав государств региона и других стран, Его высочество Эмир Катара Шейх Тамим бин Хамад Аль Тани (His Highness the Emir Sheikh Tamim bin Hamad al-Thani) поставил на полку миллионную книгу. Проект суперсовременного библиотечного здания разработан известным архитектурным бюро OMA под руководством Рема Колхаса.

Институт Иссама Фареса – перекресток общения

Институт Иссама Фареса – перекресток общения

(Номер 1/2018, стр. 48)

Здание Института общественной политики и международных отношений имени Иссама Фареса (Issam Fares Institute for Public Policy and International Affairs, IFI) буквально «парит» над входным двором, привлекая взгляды своей радикальной композицией и в то же время уважительным отношением к традиционному окружению. В 2006 году Американский университет Бейрута (American University of Beirut, AUB) пригласил одиннадцать известных архитектурных фирм для участия в конкурсе на проектирование здания для размещения современного мозгового центра на территории прекрасно озелененного Среднего кампуса (Middle Campus), с тем чтобы оно гармонично вписалось в существующий контекст, сохранив при этом виды на Средиземное море. Конкурс выиграла компания Zaha Hadid Architects.

Культурный центр как «Живая картина»

Культурный центр как «Живая картина»

(Номер 1/2018, стр. 54)

Французская архитектурная студия Coldefy & Associates Architectes Urbanistes и Восточно-китайский проектный и научно-исследовательский институт (East China Architectural Design and Research Institute, ECADI) выиграли международный конкурс на проектирование Центра искусства и культуры района Баоань (Bao’an Art and Culture Centr) в Шэньчжэне. Предложение под названием «Живая картина» (“Living Canvas”) было выбрано международным жюри из 70 работ, поданных на конкурс. Команда-победитель смогла уловить архитектурный образ, который местные власти хотели бы сделать побудительным мотивом развития этого района.