Главная Стандарты и нормативы

Стандарты и нормативы

loading
Корпус Макса Вебера – здание, которое дышит

Корпус Макса Вебера – здание, которое дышит

(Номер 4/2017, стр. 112)

Корпус Макса Вебера (The Max Weber Building) – это современное учебное здание, соответствующее стандартам офисного, при строительстве которого использовался экологический подход в качестве двигателя инноваций и архитектурного дизайна. Все пять его уровней – на 100% деревянные конструкции, включая лифтовые шахты и лестницы, а также внутренние помещения, свободные от подвесных потолков и фальшполов, легко адаптируемые к новым условиям. Это здание с низким потреблением энергии не оборудовано кондиционерами, а проветривается естественным образом с помощью архитектурно выразительных конструкций на крыше в виде 25 дымоходов высотой 3,6 м.

Жилой дом «Шесть»: надежное укрытие

Жилой дом «Шесть»: надежное укрытие

(Номер 3/2017, стр. 92)

Жилой дом «Шесть» (The Six) в Лос-Анджелесе предлагает 52 комфортные квартиры для людей, которые знают, что такое быть бездомным, а 18 из них предназначены специально для ветеранов с инвалидностью. Среди американских военных фраза “got your six“ означает «я тебя прикрою» (“I’ve got your back“), подчеркивая их преданность и обязательства по отношению друг к другу. Отсюда и родилось название этого проекта. Инновационный дизайн Brooks + Scarpa продуманно уравновешивает приватность и возможность общаться с соседями. Комплекс обслуживается круглосуточно, здесь же предоставляется и ряд вспомогательных услуг. Общие помещения и просторный внутренний двор на втором этаже создают условия как для спокойного отдыха, так и для проведения общих собраний.

HouseZero: проектный замысел как платформа экоустойчивости

HouseZero: проектный замысел как платформа экоустойчивости

(Номер 3/2017, стр. 102)

Гарвардский центр зеленых зданий и городов (The Harvard Center for Green Buildings & Cities, CGBC) Высшей школы дизайна Гарвардского университета (Harvard University Graduate Schoolof Design) совместно с архитектурным бюро SnOhetta и компанией Skanska Technology модернизируют штаб-квартиру CGBC, которая занимает здание с деревянным каркасом, построенное еще до начала 1940-х годов, чтобы сделать его одним из самых экоустойчивых в мире. Как первый исследовательский проект такого рода, HouseZero демонстрирует, как трансформировать устаревший фонд в образец ультраэффективности с низким уровнем зависимости от энергоемких технологий и одновременно создать комфортную среду внутри здания.

Немеркнущий свет окон Камикацу

Немеркнущий свет окон Камикацу

(Номер 3/2017, стр. 108)

Архитектурная фирма Hiroshi Nakamura & NAP, базирующаяся в Токио, разработала единственный в своем роде проект – экологичный паб-пивоварню Камикатц (Kamikatz Public House), который был реализован в городке Камикацу на острове Сикоку в префектуре Токусима, Япония. Его уникальность в том, что он построен из вторично используемых материалов, демонстрируя тем самым стремление местных жителей к нулевому уровню отходов и созданию экоустойчивого сообщества.

Образовательный комплекс Теренто: последовательность пространств

Образовательный комплекс Теренто: последовательность пространств

(Номер 3/2017, стр. 114)

При проектировании образовательного комплекса для коммуны Теренто в провинции Больцано (Южный Тироль), Италия, венская архитектурная студия feld72 с самого начала предусмотрела в своем проекте важные приемы, чтобы этот комплекс на долгие годы стал неотъемлемой частью деревенской жизни. Идея проистекала из исследования 2005 года, в которое были вовлечены и члены местной общины, участвовавшие в разработке целостной концепции своей деревни. Раньше в здании 1970-х годов постройки размещались и школа, и детский сад, а согласно новой концепции эти образовательные учреждения получили больше пространства и возможностей для взаимодействия, а кроме того, в комплекс вошла и сельская библиотека. 

ТОП-10: стандарты в дизайне и экоустойчивости

ТОП-10: стандарты в дизайне и экоустойчивости

(Номер 1/2017, стр. 102)

Комитет по окружающей среде (Committee on the Environment, COTE) Американского Института Архитекторов (American Institute of Architects, AIA) 19 апреля 2017 года назвал лауреатов ежегодной премии ТОП-10 (Top Ten Awards), главной программы в области архитектуры и проектирования, в рамках которой чествуются лучшие образцы экоустойчивого дизайна. В 21-й раз жюри премии отметило проекты, которые являют собой пример интеграции великолепного дизайна и превосходного исполнения. Все они соответствуют строгим критериям как с социально-экономической, так и с экологической точек зрения. 

Институт Джейкобсов как «маяк инноваций»

Институт Джейкобсов как «маяк инноваций»

(Номер 1/2017, стр. 110)

Институт инновационного дизайна Джейкобсов (Jacobs Institute for Design Innovation) является частью Инженерного колледжа Калифорнийского университета в Беркли (UC Berkeley College of Engineering). В 2015 году в университетском кампусе открылось новое здание «Джейкобс Холл» (Jacobs Hall), что позволило объединить все виды обучения дизайну под одной крышей. В этом здании, наполненном естественным светом, предусмотрено все для работы над проектами – начиная от эскиза до цифровой модели. В 2016 году оно вошло в ТОП-10 зеленых зданий (AIA TOP TEN), которые ежегодно выбирает Американский институт архитекторов. 

Пилотный дом ZEB: комфорт + энергоэффективность

Пилотный дом ZEB: комфорт + энергоэффективность

(Номер 1/2017, стр. 118)

Норвежское архитектурное бюро Snohetta активно сотрудничает с Центром исследования зданий с нулевым энергопотреблением (The Research Center on Zero Emission Buildings, ZEB). В результате их партнерства был разработан и реализован проект «Мультикомфортный дом ZEB» (The ZEB Multi-Comfort House), в котором также принимали участие крупнейшая скандинавская независимая исследовательская компания SINTEF, ведущий норвежский производитель систем отопления, вентиляции и сантехнического оборудования Brodrene Dahl и строительная компания Optimera. 

Витрина передового опыта

Витрина передового опыта

(Номер 2/2016, стр. 106)

Американский Институт Архитекторов (American Institute of Architects, AIA) и его Комитет по окружающей среде (Committee on the Environment, COTE) выбрали десять лучших зеленых проектов (Top Ten Green Projects) 2016 года, разработанных на основе принципов экологического дизайна и энергоэффективности, которые стали витриной передового опыта в деле защиты окружающей среды. Также был назван проект, удостоенный премии Top Ten Plus, – федеральное здание Эдит Грин и Вендела Вайятта (The Edith Green – Wendell Wyatt Federal Building, EGWW).

Новое крыло театра Ко Шан: театр в парке

Новое крыло театра Ко Шан: театр в парке

(Номер 1/2016, стр. 94)

Театр Ко Шан (Ko Shan Theatre) в Гонконге, Китай, находящийся в районе Коулун в окружении парка, открылся в 1983 году. Он был рассчитан на 3 тыс. человек, места для которых располагались под открытым небом, что вызывало немало проблем, связанных как с ненастной погодой, так и с уличным шумом. В середине 1990-х годов театр был реконструирован и на месте открытого амфитеатра построен новый корпус, что улучшило условия для публики, но привело к уменьшению количества зрительских мест. И вот в октябре 2014 года открылось новое современное крыло театра Ко Шан (Ko Shan Theatre New Wing) с 600-местным зрительным залом.