Главная Экоурбанизм

Экоурбанизм

loading
В поисках сущности места

В поисках сущности места

(Номер 2/2017, стр. 12)

Японская культура известна смешением традиций и передовых технологических новшеств. Ей удается постоянно внедрять инновации и адаптироваться к новым требованиям, не теряя связи со своими истоками. Традиции и технологии идут рука об руку. Градостроительное проектирование в «Никкэн Сэккэй» направлено на сбалансированную интеграцию культуры, истории и местных традиций с современными требованиями общества. Анализ, понимание и интерпретация уникальной идентичности и характера места дает архитекторам необходимые знания, наполняющие смыслом их проекты. Этой тематике посвящена глава «Местная культура и идентичность» (LOCAL CULTURE & IDENTITY) в книге «Никкэн Сэккэй Урбанизм» (NIKKEN SEKKEI URBANISM).

Египетская культура в cредиземноморском контексте

Египетская культура в cредиземноморском контексте

(Номер 2/2017, стр. 20)

Архитектурное бюро 10 DESIGN разработало мастер-план курорта Джефайра (Jefaira development), расположенного на живописном берегу Средиземного моря на севере Египта. Участок площадью 550 га простирается на 3 км вдоль побережья с естественными пляжами и скалами, образующими уникальный рельеф. Заказчик проекта INERTIA Properties задумал создать жилое и туристическое поселение мирового уровня, которое было бы экологически, социально и экономически устойчивым. А конечной целью являлось проектирование динамичной городской среды с сетью общественных пространств, прославляющих египетскую культуру в Средиземноморском контексте.

Артеноа с высоты птичьего полета

Артеноа с высоты птичьего полета

(Номер 2/2017, стр. 26)

Архитектурная студия Miralles Tagliabue EMBT, которой сейчас руководит Бенедетта Тальябуэ (Benedetta Tagliabue), выиграла конкурс на лучшую концепцию парка биоразнообразия в немецком городе Рехау, в земле Бавария. При поддержке муниципалитета Рехау, жителей города и различных организаций, таких как Федеральное агентство по охране природы (Federal Nature Conservation Agency), планируется создать парк биоразнообразия в лесистой местности в районе Нойхаузен на границе с Чехией. Здесь проживают всего 70 человек, но открытие парка, как ожидается, позволит привлекать сюда более 80 тыс. посетителей ежегодно.

Парк Хардбергера: здесь есть место для всех

Парк Хардбергера: здесь есть место для всех

(Номер 2/2017, стр. 30)

В предыдущем выпуске журнала «Зеленые здания» мы начали разговор о «Правилах устойчивого дизайна» (Rules of Resilient Design), разработанных в виде онлайн-руководства Американским обществом ландшафтных архитекторов (American Society of Landscape Architects, ASLA). Главная их цель заключается в том, чтобы помочь людям как сейчас, так и в будущем лучше защищать себя от сюрпризов погоды и стихийных бедствий с помощью ландшафтного проектирования. В данной статье речь пойдет о том, как эффективно управлять водными ресурсами прежде всего там, где часто случаются засухи.

Дуйсбург-Норд – парк индустриальной памяти

Дуйсбург-Норд – парк индустриальной памяти

(Номер 1/2017, стр. 12)

Рано или поздно в каждом городе задаются вопросом, что делать с прекратившими свою работу промышленными предприятиями? Во многих случаях такие территории остаются заброшенными на многие годы, некоторые из них реконструируют, начиная со сноса существующих зданий и сооружений, а затем в течение длительного времени стараются сделать их пригодными для дальнейшего использования. Но бывает и так, что, допустим, завод оставляют в практически первозданном виде, но меняют его функцию. Именно таким примером является ландшафтно-архитектурный парк Дуйсбург-Норд (Landschaftspark Duisburg-Nord), созданный на месте крупного сталелитейного завода Майдерих (“Meiderich”) в немецком городе Дуйсбург. 

Мост удачи между востоком и западом

Мост удачи между востоком и западом

(Номер 1/2017, стр. 20)

Сегодня по всему миру строится бесчисленное количество инновационных небоскребов, все более устойчивые позиции в проектировании и инженерном деле занимает 3D-печать, и на этом фоне гораздо меньше внимания, чем они того заслуживают, уделяется удивительным мостам, архитектура которых также достигла совершенно нового уровня. Обычно мосты просто помогают попасть из пункта А в пункт Б, но некоторые из них несут в себе гораздо большее количество функций, что прекрасно продемонстрировала международная архитектурная компания NEXT, реализовав в китайском городе Чанша проект «Узел удачи» (“Lucky Knot”). 

Парк как цветовые палитры

Парк как цветовые палитры

(Номер 1/2017, стр. 26)

«Правила устойчивого дизайна» (Rules of Resilient Design) в виде онлайн-руководства были размещены на официальном сайте Американского общества ландшафтных архитекторов (American Society of Landscape Architects, ASLA) осенью 2016 года. Их цель состоит в том, чтобы объяснять, как сейчас и в будущем люди могут лучше защитить себя от стихийных бедствий с помощью ландшафтного проектирования. В эпоху, когда в результате природных катастроф традиционные способы уже не работают, адаптивные, многослойные системы могут поддерживать свои жизненно важные функции намного более эффективными и практичными способами.

Город под землей

Город под землей

(Номер 1/2017, стр. 34)

Раскрытие потенциала подземного пространства – это использование возможностей всеобъемлющего, трехмерного исследования общественной сферы. В Японии, как известно, мало свободных земель под застройку. Именно это обстоятельство повлияло на активное освоение подземного пространства в городах, благодаря чему сегодня урбанизированные районы отличаются превосходной связанностью между станциями и прилегающими кварталами. «Никкен Сэккей» активно участвует в таких проектах, накапливая уникальный опыт как с технической, так и с дизайнерской точек зрения. Об этом рассказывается в главе «Подземные пространства» (SUBTERRANEAN SPACES) книги «Никкен Сэккей: Урбанизм» (NIKKEN SEKKEI URBANISM). 

Инновационный берег Хайданранта

Инновационный берег Хайданранта

(Номер 1/2017, стр. 42)

Команда архитекторов Schauman & Nordgren Architects и Mandaworks объявлена победителем открытого международного конкурса на разработку мастер-плана нового бизнес-района «Инновационный берег Хайданранта» в городе Тампере, Финляндия. Сейчас на этом участке на берегу озера Нясиярви располагаются старые постройки и заброшенные промышленные здания. Перед участниками конкурса стояла задача не только разработать функциональное наполнение района, но и предложить для него оригинальное визуальное решение. 

«Венские лимончики» – новый имидж города

«Венские лимончики» – новый имидж города

(Номер 1/2017, стр. 48)

В июне 2016 года в австрийской столице состоялось открытие нового жилого комплекса, который называют «Венскими лимончиками» (Vienna’s lemons), несмотря на то что на самом деле проект носит название «Залежная земля» (Fallow Land), то есть земля, неиспользуемая в течение долгого времени. В 2003 году концепция, разработанная командой испанских архитекторов PLAYstudio + YES studio, стала победителем европейского конкурса градостроительных проектов Europan 7 в номинации «Жилье», в котором участвуют профессионалы в области архитектуры и городского дизайна в возрасте до 40 лет. Особенность этого конкурса еще и в том, что он ориентирован не просто на творческие идеи, а на реальное строительство.