Главная Экоурбанизм

Экоурбанизм

loading
Интегрированные городские пространства

Интегрированные городские пространства

(Номер 4/2016, стр. 12)

Являясь одной из ведущих консалтинговых фирм в мире, архитектурно-инжиниринговая компания «НИККЕН СЭККЕЙ» имеет богатый опыт и знания в области транзитно-интегрированного градостроительного проектирования. Сначала рисуя в своем воображении, а затем воплощая в жизнь проекты компактных многофункциональных транспортных узлов, которые объединяют окружающие их окрестности как функционально и визуально, так и физически, архитекторы стремятся максимизировать возможности развития вокруг пассажирских станций. О том, как сделать это наиболее эффективно, рассказывается в книге «НИККЕН СЭККЕЙ УРБАНИЗМ» (NIKKEN SEKKEI URBANISM), В Главе «Транзитно-ориентированное градостроительное проектирование» (Station integrated urban design).

«Трансбей»: назад в транзитно-ориентированное будущее

«Трансбей»: назад в транзитно-ориентированное будущее

(Номер 4/2016, стр. 22)

Новый транспортно-пересадочный узел «Трансбей» (Transbay Transit Center) строится на месте бывшего терминала «Трансбей» (Transbay Terminal) в деловом центре Сан-Франциско и скоро будет обслуживать одиннадцать транспортных систем. А его крышу украсит зеленый парк площадью 2,2 га, что сделает автобусный и железнодорожный терминалы новой достопримечательностью города. I этап проекта планируется завершить к концу 2017 года. Будут построены почти 93 тыс. кв. м площадей, включая надземный автобусный терминал, цокольный этаж и конкорс, где расположатся розничные магазины, а также два подземных уровня для обслуживания пригородных поездов Калтрейн (Caltrain) и скоростного железнодорожного сообщения с Лос-Анджелесом в недалеком будущем.

Новый стадион «Камп Ноу» – мечта, открытая миру

Новый стадион «Камп Ноу» – мечта, открытая миру

(Номер 4/2016, стр. 30)

Стадион «Камп Ноу» (Camp Nou), что в переводе с каталанского означает «Новое поле», который является домашним стадионом футбольного клуба «Барселона» (Futbol Club Barcelona), или «Барса», как его часто называют, ожидает масштабная реконструкция. Планы перестройки стадиона были обнародованы еще в 2007 году, в год его 50-летия, но мировой финансовый кризис 2008–2009 годов не позволил воплотить их в жизнь. Но теперь они стали вполне реальными – реконструкция «Камп Ноу» осуществляется по проекту Nikken Sekkei + Pascual-Ausiу Arquitectes.

«Квартал XXI века»: яркий образ современного города

«Квартал XXI века»: яркий образ современного города

(Номер 4/2016, стр. 38)

Сейчас трудно сказать, почему в начале ХХ века в самом сердце Иркутска у центрального сквера с ансамблем Спасской церкви, собора Богоявления и католического костела построили городскую электростанцию, к которой в 1960-х годах пристроили огромную полосатую трубу, доминирующую на городском горизонте и девальвирующую своей массой роль и значение исторических доминант. Но ситуация меняется – в ближайшие годы на этом месте появится современный «Квартал XXI века», где будут офисы, жилье, торгово-развлекательные центры и зал симфонической музыки, инициатором создания которого является уроженец Иркутска, всемирно известный русский пианист Денис Мацуев.

«Роев ручей»: еще ближе к природе

«Роев ручей»: еще ближе к природе

(Номер 4/2016, стр. 44)

Городской парк флоры и фауны «Роев ручей» в Красноярске – единственный зоопарк за Уралом, где содержатся жирафы, пингвины, шимпанзе и другие виды экзотических животных. Более того, это первый зоопарк, созданный в России в XXI веке. Он существует уже 16 лет и наравне с Коммунальным мостом, внесенным в Список объектов культурного наследия РФ, стал одним из символов Красноярска. Ежегодно в зоопарке бывают более 600 тысяч гостей, а в скором будущем, когда будет реализован проект расширения «Роева ручья» и его облик кардинально изменится, их станет еще больше.

Центральный парк Прато: сохранить память места

Центральный парк Прато: сохранить память места

(Номер 4/2016, стр. 50)

Архитектурная компания OBR, которой руководят Паоло Брешиа и Томмазо Принчипи, совместно с ландшафтным архитектором Мишелем Девинем выиграли международный конкурс на проект центрального парка (Parco Centrale) площадью 3 га в центре города Прато, Италия, который расположится на месте снесенной Больницы милосердия (Misericordia e Dolce hospital). Жюри под председательством архитектора Бернара Чуми выбрало этот проект среди десяти финалистов, отметив оригинальные, инновационные и практичные решения, предложенные авторами.

Горожан создают города

Горожан создают города

(Номер 3/2016, стр. 10)

Городское население на планете Земля постоянно растет. Города строят люди, а города в свою очередь создают горожан. Если город комфортный и безопасный, то и жители будут свободными и счастливыми. Известная японская архитектурно-инжиниринговая компания «Никкен Сэккей» стремится проектировать города, которые вызывают интерес и привлекают людей, способствуя общественным взаимосвязям, инновациям и прогрессу. Проекты сфокусированы на обеспечении таких решений, которые объясняют, как люди взаимодействуют с общественными пространствами и зданиями в своей повседневной жизни и повышают ценность этого опыта. Привлекательные открытые пространства, оживленные улицы и городские сервисы формируют превосходную городскую среду, в которой людям приятно жить, работать, встречаться и свободно передвигаться. Основные принципы, лежащие в основе градостроительных проектов, создаваемых «Никкен Сэккей», изложены в книге «НИККЕН СЭККЕЙ УРБАНИЗМ» (NIKKEN SEKKEI URBANISM), главы из которой мы предлагаем вниманию наших читателей. В этой статье речь пойдет о проектировании оживленных кварталов (VIBRANT NEIGHBORHOODS).

Либерленд – самодостаточный экогород

Либерленд – самодостаточный экогород

(Номер 3/2016, стр. 20)

В апреле 2015 года в мире появилось третье суверенное микрогосударство – Либерленд, которое в настоящее время борется за международное признание. Оно было основано на маленьком пятачке невостребованных (спорных) земель на границе Хорватии и Сербии. Находясь в поиске идей для дальнейшего развития, новая микронация объявила международный конкурс на проект градостроительного развития территории площадью 7 кв. км с прогнозируемым населением около 340 тыс. человек. Победителем была признана футуристическая концепция команды RAW-NYC for Liberland, предложившая создать транзитно-ориентированный экогород с автономным энергоснабжением и утилизацией отходов.

Фуд-Сити: городской ландшафт как источник пищи

Фуд-Сити: городской ландшафт как источник пищи

(Номер 3/2016, стр. 26)

Какого рода инфраструктуру надо развивать, чтобы производить собственную пищу в городах? Отвечая на этот вопрос и предвосхищая будущее, основанное на устойчивых и рекуперативных формах урбанизма, преподаватели и студенты Университета Арканзаса (University of Arkansas) разработали сценарный план «Фуд-Сити» (Food City Scenario) для города Фейетвилл в штате Арканзас, регионе с самым высоким в США уровнем угрозы нехватки продовольствия. Этот проект получил много наград, в числе которых почетные премии Американского института архитекторов (American Institute of Architects) и Американской ассоциации ландшафтных архитекторов (American Society of Landscape Architects). 

Гудз-Лайн: новый опыт на старых рельсах

Гудз-Лайн: новый опыт на старых рельсах

(Номер 2/2016, стр. 12)

Некогда интенсивно используемая для перевозки грузов, но давно заброшенная железнодорожная ветка под названием Гудз-Лайн (The Goods Line) в Сиднее, Австралия, в августе прошлого года вновь открылась для публики, но уже в качестве парка с прогулочной пешеходной аллеей и большими открытыми пространствами. Проект Гудз-Лайн очень похож на популярный парк Хай-Лайн в Нью-Йорке (New York High Line), превративший исторические грузовые железнодорожные линии на Манхэттене в популярное место для отдыха. И хотя проекты, вдохновленные примером Хай-Лайн, появляются по всему миру от Мехико до Сингапура, Гудз-Лайн – один из первых, который был успешно реализован.