Главная Экоурбанизм Фуд-Сити: городской ландшафт как источник пищи

Фуд-Сити: городской ландшафт как источник пищи

Фуд-Сити: городской ландшафт как источник пищи

Какого рода инфраструктуру надо развивать, чтобы производить собственную пищу в городах? Отвечая на этот вопрос и предвосхищая будущее, основанное на устойчивых и рекуперативных формах урбанизма, преподаватели и студенты Университета Арканзаса (University of Arkansas) разработали сценарный план «Фуд-Сити» (Food City Scenario) для города Фейетвилл в штате Арканзас, регионе с самым высоким в США уровнем угрозы нехватки продовольствия. Этот проект получил много наград, в числе которых почетные премии Американского института архитекторов (American Institute of Architects) и Американской ассоциации ландшафтных архитекторов (American Society of Landscape Architects). 

Фуд-Сити представляет собой модель агроэкологического справочника для восстановления отсутствующего среднего звена в сфере городского сельского хозяйства – между индивидуальными садовыми участками и агрофермами. Это звено берет на себя экологические функции в качестве зеленой инфраструктуры при выращивании общественных полей и создании производств для переработки и распределения продовольствия. 

За пределами собственно производства на следующем уровне функционирования городского сельского хозяйства предполагается масштабная консервация, управление круговоротом питательных веществ и переработка бытовых отходов. Такой набор инструментов планирования не только помогает внедрению высококачественного пищевого производства в городскую среду, но и демонстрирует, как городская инфраструктура может предоставлять услуги в рамках данной экосистемы.
 
 
 

С полным содержанием этого номера Вы можете ознакомиться здесь

Полную версию статьи Вы можете прочитать в нашем печатном издании или подписавшись на электронную версию нашего журнала.

Материалы предоставлены American Institute of Architects, American Society of Landscape Architects
Иллюстрации: © University of Arkansas Community Design Center