Главная Архитектура и проектирование Панеум, или Кунсткамера хлебных чудес

Панеум, или Кунсткамера хлебных чудес

Панеум, или Кунсткамера хлебных чудес

В октябре 2017 года в австрийском городке Астен открылся необычный музей, построенный по проекту архитектурного бюро СООР HIMMELB(L)АU. Панеум, или Кунсткамера хлебных чудес (PANEUM – Wunderkammer des Brotes), удивляет не только своими экспонатами, но и тем, что это первое деревянное здание свободной формы. А также это первое серьезное учреждение в Австрии, которое ставит во главу угла тему хлеба. Прославляя хлеб, музей рассказывает его историю, которая насчитывает 9000 лет, в виде экспозиции из 1200 предметов. В то же время Панеум – это место, где можно обсуждать, исследовать хлеб и размышлять о его будущем.

Mузейное здание имеет прямоугольное основание, в котором расположены информационный центр для посетителей и зал для проведения мероприятий на 120 гостей. А «Кунсткамера хлебных чудес», или выставочная зона, имеющая свободную форму, парит сверху. Она задумана как современная кунсткамера, в которой объекты свисают вниз прямо из светового люка в центре атриума, как будто это хрустальные люстры. Материалы, выбранные для строительства, усиливают контраст этих двух частей здания. Прямоугольное основание демонстрирует монолитный бетонный фасад, в то время как округленная деревянная конструкция облицована черепицей из высококачественной стали.

Первый австрийский музей хлеба носит красивое название «Панеум» (от латинского “pane” – хлеб). Это одно из последних творений Вольфа Д. Прикса, президента широко известного в мире архитектурного бюро COOP HIMMELB(L)AU. Но тот факт, что музей имеет небесно-голубой цвет, подтверждает слова автора о том, что «это здание вовсе не хлеб и никак не тесто; скорее, оно выглядит как облако». 

Материалы предоставлены СООР HIMMELB(L)АU
Фото: Маркус Пиллхофер (© Markus Pillhofer)

С полным содержанием этого номера Вы можете ознакомиться здесь

Полную версию статьи Вы можете прочитать в нашем печатном издании или подписавшись на электронную версию нашего журнала.