Приют альпиниста
Кто-то говорит, что в горах люди начинают здороваться друг с другом на высоте тысячи метров над уровнем моря, а кто-то – что на высоте двух тысяч. В любом случае здесь все переходят на «ты». Передохнуть или укрыться от непогоды можно в горном приюте, или хютте (“hutte”), где обычно есть топографическая карта местности, книга, в которой желательно отмечаться всем, кто сюда приходит (благодаря этой традиции, если с человеком в горах что-то случится, можно определить его примерный маршрут), и исторические фотографии хютте. Переступив порог этой хижины, все снаряжение и рюкзаки оставляют в специально отведенном месте. И разговоры тоже желательно оставить позади. Горы любят тишину. Правила, хоть и негласные, действуют даже на большой высоте.
Если вы решились заночевать в горном приюте, то делать это придется в спартанских условиях – в общей комнате на полу или многоярусной кровати, а мыться под душем, в котором, скорее всего, не будет горячей воды. Утро для постояльцев обычно наступает в 3–4 часа утра. Если в хютте есть кухня, еду и напитки нужно заказывать у барной стойки. Долго раздумывать не придется: в каждом из них меню примерно одинаковое и состоит из определенного набора простых и калорийных блюд. Если вы принесли с собой какой-то мусор, то и унести его нужно с собой: вывоз отходов в горах – дело трудоемкое.
МИР ГОРНЫХ ПРИЮТОВ
Первыми подниматься в горы стали фермеры. Они осваивали высокогорные земли по необходимости, чтобы кормить скот. Но в середине XIX века начал развиваться альпинизм, и горные походы стали восприниматься как спорт или досуг. Но это было занятие для очень состоятельных людей, которые шли к вершинам за новыми эмоциями и красотой. Они оплачивали строительство «горных приютов» – небольших домиков, в которых можно было провести несколько дней «на горе». Эти хижины нередко становились своего рода научными базами для исследования гор, ледников и скал.
Текст: Елизавета Клепанова
С полным содержанием этого номера Вы можете ознакомиться здесь
Полную версию статьи Вы можете прочитать в нашем печатном издании или подписавшись на электронную версию нашего журнала.