Главная Новости Здесь будет город-лес!

Здесь будет город-лес!

>Здесь будет город-лес!

В Китае объявили об амбициозных планах застроить страну лесными городами (Forest Cities), которые будут бороться с загрязнением воздуха. Первый такой город по проекту известного итальянского архитектора Стефано Боэри (Stefano Boeri) начнут строить уже в конце нынешнего года в южной провинции Гуанси, в городе Лючжоу с населением 3,5 млн человек. А второй, возможно, в Шицзячжуане, в северной провинции Хэбэй, в котором проживают 10 млн человек, а концентрация вредных веществ в воздухе самая высокая в Китае. 

Миланские «лесные» башни Bosco Verticale Стефано Боэри были признаны лучшими небоскребами 2014 года, получив премию International Highrise Award, а сейчас аналогичный комплекс строится в Нанкине (Nanjing Vertical Forest). Но архитектор пошел дальше и на этой основе разработал мастер-планы новых городов, которые будут состоять из многих таких зданий, представляющих собой настоящие биосистемы. По замыслу они станут моделью устойчивого развития для Китая, страны, которая страдает от сильного загрязнения воздуха в условиях беспрецедентной урбанизации, когда ежегодно в города переселяются 14 млн сельских жителей. «Нас попросили спроектировать целый город, – говорит Стефано Боэри, – где будет не одно высотное здание, а 100 или 200 разных размеров с деревьями и растениями на фасадах. Мы работаем очень серьезно, и я думаю, что уже к 2020 году мы сможем увидеть первый лесной город в Китае». 

Лесные города будут создаваться из пяти «лепестков», каждый с населением 20 тыс. человек, формируя городское образование в виде «цветка», в центре которого находятся общественные зеленые зоны. Все здания будут засажены растительностью, что обеспечит здоровую среду обитания для человека и местной фауны. Достаточно сказать, что только одно такое здание сможет поглотить около 25 тонн двуокиси углерода в год, а весь город внесет весьма существенный вклад в сокращение загрязнения воздуха как в масштабах данного региона, так и страны в целом.

STEFANO BOERI ARCHITETTI