Главная Архитектура и проектирование Служить человечеству, чествуя искусство архитектуры

Служить человечеству, чествуя искусство архитектуры

Служить человечеству, чествуя искусство архитектуры

Притцкеровскую премию (The Pritzker Architecture Prize) часто называют аналогом Нобелевской в области архитектуры. И это вполне оправдано, учитывая ее значимость для архитектурного сообщества. В этом году премия отмечает 40-летие со дня основания. Нашему корреспонденту удалось встретиться с исполнительным директором премии Мартой Торн (Martha Thorne), которая нашла время в своем плотном графике, чтобы рассказать о большой предварительной работе, которая предшествует торжественной церемонии награждения победителей.

Как семья Притцкеров пришла к идее основания премии за достижения в области архитектуры, чтобы награждать ею величайших зодчих в мире?

Премия была учреждена в 1979 году, после того как к семье Притцкеров обратились Роберт Карлтон Смит (Robert Carleton Smith), директор Национального фонда искусств (National Arts Foundation), и Джон Картер Браун (John Carter Brown), директор Национальной галереи в Вашингтоне (National Gallery in Washington DC). Именно у них появилась идея независимой международной премии в области архитектуры. Если говорить откровенно, сначала они предлагали воплотить ее в жизнь другому человеку, но он отказался. 

Тогда они задались вопросом: «Кто обладает вкусом к архитектуре и интересуется талантами в этой сфере?» И наконец отправились к Синди и Джею Притцкерам (Cindy and Jay Pritzker). Джей Притцкер был весьма успешным бизнесменом в Чикаго, а семья Притцкеров известна главным образом своими отелями высшего класса – Hyatt Hotels, но у них был и другой крупный бизнес. Синди и Джею эта идея понравилась, поскольку у нее был большой потенциал. 

 Беседовала Елизавета Клепанова

С полным содержанием этого номера Вы можете ознакомиться здесь

Полную версию статьи Вы можете прочитать в нашем печатном издании или подписавшись на электронную версию нашего журнала.