Главная Новости Арктическая жатва

Арктическая жатва

>Арктическая жатва

Группа архитекторов из Высшей национальной школы архитектуры Париж–Малака (Ecole Nationale Superieure d’Architecture Paris Malaquais) разработали проект плавучих островов «Арктическая жатка» (Arctic Harvester), который стал победителем международного конкурса, проводимого фондом Жака Ружери (Jacques Rougerie Foundation) в номинации «Инновации и архитектура для океана» (“Innovation and Architecture for the Sea”).

В рамках этого проекта предлагается создавать дрейфующие между Гренландией и Канадой сельскохозяйственные фермы, где растения выращиваются на гидропонике, а для полива используется богатая питательными веществами пресная вода, образующаяся при таянии айсбергов. На этих островах будет все необходимое для проживания коммуны численностью 800 человек.

Для создания плодородного пейзажа проект «Арктическая жатка» предусматривает использование различных технических, энергетических и социологических стратегий. Плавучий остров имеет форму круга с большой бухтой в центре, в которую доставляются айсберги, а извлеченная из них талая вода направляется сначала на гидропонные фермы, а затем – на осмотическую электростанцию, где она используется повторно. Таким образом, центральная бухта является сердцем процесса в целом: здесь производится энергия, а также находится ледовый сад с общественными пространствами и плавающими теплицами.

Проект возник в ответ на зависимость Гренландии от импорта свежих фруктов и овощей и направлен на создание экономической модели, которая в будущем сможет изменить торговый баланс от дефицита к положительному сальдо. В результате его реализации появится возможность эффективно использовать малоосвоенные ресурсы океана и наладить взаимосвязь с окружающей средой в целях обеспечение экономических преимуществ для Гренландии и Арктики.

JACQUES ROUGERIE FOUNDATION