Цель конкурса – производство идей
Конкурс на разработку концепции Большой Москвы близится к завершению. Состоялся пятый семинар, на котором девять архитектурных команд предлагали свои варианты размещения федерального правительственного центра на присоединенных к столице территориях. О том, каким представляется развитие Московской агломерации французской команде, которую возглавляют градостроитель Антуан Грюмбах (Antoine Grumbach) и архитектор Жан Мишель Вильмотт (Jean Michel Wilmotte), нашему корреспонденту рассказал руководитель ООО ЭПИ «Моспроект-5» Сергей Ткаченко, участвующий в ее работе с российской стороны.
Сергей Борисович, как писал поэт, «большое видится на расстояньи», в частности, «Большая Москва». Участие в конкурсе иностранных архитекторов, специалистов по городскому планированию поможет по-новому взглянуть на то, что мы имеем сейчас, и на то, что должно получиться в итоге?
Привлечение к работе над концепцией Большой Москвы иностранных специалистов во многом обусловлено тем, что, с одной стороны, действительно, нет пророка в своем отечестве, а с другой стороны – они во многом нас обгоняют, шаг за шагом продвигаясь вперед, в то время как мы зачастую топчемся на месте. В нашей команде работают люди, которых я искренне уважаю: Жан Мишель Вильмотт, с которым мы уже сотрудничали на московских проектах, и известный градостроитель Антуан Грюмбах, один из авторов концепции «Большой Париж». В составе нашего коллектива и транспортно-инженерная компания «Ижис» (Egis International), реализующая крупные проекты по всему миру, известная еще и своим экологическим подразделением. Делать концепцию развития территории невозможно, не имея стратегии ее социально-экономического развития, поэтому мы привлекли и ведущих специалистов из Научно-исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), и молодежь из Финансового университета при Правительстве РФ. Вот на этих китах мы и держимся, проанализировав ситуацию и с точки зрения географической, и экономической, и социальной...
Нам были предоставлены исходные данные по этим территориям, но это же было еще зимой. А за это время столько всего изменилось: и в подходе к новой Москве, и в подходе к старой Москве, поскольку ситуация не стоит на месте, она развивается. Меня это радует, но наши иностранные участники не понимают, почему меняются исходные данные? Поэтому приходится объяснять некие реалии нашей жизни и убеждать их в том, что это вовсе не означает, что они что-то делают не так.
Но ведь конкурс и был организован, чтобы команды предлагали идеи, а не конкретные разработки…
Безусловно, наша задача – генерировать идеи, возможно, даже фантастические, которые в дальнейшем воплотятся в Генеральном плане развития присоединенных территорий. Ведь как идет работа над генпланом Большого Парижа: десять коллективов производят идеи, которыми «питается» мастерская Большого Парижа, разрабатывающая официальные градостроительные документы. Причем, оказалось, что десяти коллективов мало, привлекли еще пять… Смысл в том, чтобы иметь разброс идей, может быть, совершенно разнонаправленных, чтобы можно было их обсуждать и потом уже принимать конкретные решения.
Всегда ли идеи, даже вполне рациональные, можно воплотить, учитывая различия в нормативной базе у нас и на западе, технические требования и т. д.?
Я много работаю совместно с иностранными архитекторами, которые нередко выигрывают конкурсы на проектирование зданий, или их приглашают инвесторы, но обязательно должна быть российская проектная организация, которая в соответствии с нашими законами и правилами осуществляет техническое сопровождение проекта. Поэтому свою роль в этом конкурсе я вижу в том, чтобы объединить стратегию социально-экономического развития, разработанную НИУ ВШЭ для нашего варианта концепции Большой Москвы, и полет мысли наших французских коллег, чтобы вода лилась на колесо мельницы, и получалась мука, из которой можно было бы испечь шикарный каравай.
Полную версию статьи Вы можете скачать здесь
Беседовала Елена Голубева