Дизайн как инструмент обновления
Архитектор и соавтор книги «От колыбели до колыбели» (“Cradle to Cradle”) Уильям МакДонах (William McDonough) широко известен в мире как один из основателей теории устойчивого дизайна. С ним встретился журналист и писатель Эндрю Мичлер, консультант в области строительства пассивных домов, имеющий сертификат LEED AP BD+C, чтобы поговорить о безопасных продуктах, сертифицированных в системе “Cradle to Cradle”. Это стандарт, который определяет устойчивость материалов и технологий.
Уильям, скажите, что вдохновило вас написать книгу «От колыбели до колыбели» и начать внедрение одноименной системы сертификации?
С самого раннего возраста я был удивлен тем, как по-разному люди относятся к использованию материалов. Мое детство прошло в Японии и Гонконге, где я видел, как различные продукты проходят через полный цикл: отходы используются как удобрения и становятся пищей, а такие ограниченные ресурсы, как вода, ценятся на вес золота. Это очень сильно отличалось от той расточительности, которая наблюдалась в США, когда туда переехала моя семья. И эти различия во взглядах произвели на меня огромное впечатление.
Будучи молодым архитектором, я задумался над этой проблемой и начал внимательно присматриваться к материалам и их использованию. Но собственно теория была разработана только тогда, когда я познакомился с доктором Майклом Бронгартом (Dr. Michael Braungart). Вместе мы написали книгу «От колыбели до колыбели: как изменить способ создания вещей» (Cradle to Cradle: Remaking the Way We Make Things), которая была издана в 2002 году в США.
Как работает рейтинговая система «От колыбели до колыбели» с точки зрения и производителей, и потребителей? Разработанная нами система сертификации выходит за рамки рейтинговой системы, построенной по принципу «одобрено / не одобрено». Это процесс управления качеством продукта и двигатель инновационного развития, так как здесь учитываются не только влияние на окружающую среду, но и безопасность, здоровье и социальная ответственность. Сертификация является непрерывным и кропотливым процессом. И компании, участвующие в ней, надеются, что производимые ими продукты получат рейтинг «серебро», «золото» или «платина». Но пока ни один продукт «платину» не получил.
В процессе сертификации учитываются пять факторов: использование материалов и продуктов как сырья для переработки; развитие безопасных систем, которые смогут объединить биологические и технические ингредиенты; использование во всех процессах 100% возобновляемых источников энергии; отношение к воде как к исключительно ценному ресурсу и, наконец, уважение к человеку и другим природным системам.
С полным содержанием этого номера Вы можете ознакомиться здесь
Полную версию статьи Вы можете прочитать в нашем печатном издании или подписавшись на электронную версию нашего журнала
Беседовал Эндрю Мичлер (Andrew Michler)