Главная Архитектура и проектирование elBulli1846: история продолжается

elBulli1846: история продолжается

elBulli1846: история продолжается

В начале февраля 2014 года министр планирования и устойчивого развития Каталонии Санти Вила (Santi Vila) и всемирно известный шеф-повар Ферран Адриа (Feran Adriа) представили проект реконструкции знаменитого ресторана elBulli, отмеченного тремя звездами Мишлен (Michelin stars) и пять (!) раз возглавлявшего рейтинг 50 лучших ресторанов планеты. Целью проекта является создание исследовательского центра, посвященного авангардной кухне, где особое внимание будет уделяться культуре питания и обучению искусству приготовления еды на самом высоком уровне.

Проект предусматривает инвестиции в размере €9 млн через Фонд Эль Були (elBullifoundation). Шеф-повар Ферран Адриа и метрдотель Джули Солер (после смерти или в результате принятого ими решения) безвозмездно передадут правительству Каталонии землю и вновь построенные объекты, которые появятся на месте прежнего ресторана elBulli, известного тем, что он представлял Каталонию как одно из мест с высокой репутацией в международной гастрономии. Также в поместье Кала Монтджои (Cala Montjoi), находящемся в местечке Росас (Roses), планируется создание выставочного центра для посетителей.

Проект
В обновленном elBulli1846 в Кала Монтджои, в названии которого есть ссылка на количество блюд, созданных за время существования этого ресторана, будет располагаться творческая лаборатория elBulliDNA. Креативная команда из тридцати человек будет состоять из профессионалов в области питания и других различных дисциплинах, которые восемь месяцев в году будут проводить кулинарные эксперименты. Они сосредоточат свое внимание на эффективности, используя кухню как язык творчества в соответствии с полной классификацией пищевых продуктов «Карта кулинарного процесса: расшифровка генома кухни» (Map of Culinary Process: Decoding the Genome of Cuisine), которую Ферран Адриа недавно представлял в Нью-Йорке.

Кроме того, двадцать дней в году эта команда будет ответственна за открытие ресторана elBulli1846. В течение месяца 50% билетов будут разыгрываться в лотерее, а 50% использоваться для сбора средств на финансирование деятельности фонда. Также можно будет посетить ресторан, заранее забронировав места через Интернет. Так или иначе, эксплуатационные расходы и все прочие виды деятельности elBulli1846 будут покрываться за счет частного попечительства.

С полным содержанием этого номера Вы можете ознакомиться здесь

Полную версию статьи Вы можете прочитать в нашем печатном издании или подписавшись на электронную версию нашего журнала.

Материалы предоставлены Enric Ruiz Geli / Cloud 9