Классическая зеленая технология: навесные фасадные системы
Навесные фасадные системы (НФС) получают все большее распространение в России. Разнообразие облицовочных решений и удобство в эксплуатации делают их незаменимыми в строительстве современных зданий. Но главное, что они надежно защищают здания от внешних погодных условий, сохраняя тепло зимой и прохладу – летом, обеспечивая существенную экономию энергии. О преимуществах НФС и о том, как не ошибиться при их выборе, мы беседуем с председателем Совета директоров ГК ДИАТ , Почетным строителем России, лауреатом Премии Правительства РФ в области науки и техники, к. т. н. Евгением Цыкановским.
Евгений Юльевич, ГК ДИАТ работает на российском рынке более 20 лет, то есть, фактически, на ваших глазах происходило становление рынка фасадных систем. Как вы оцениваете его состояние сегодня?
Да, вы правы, на наших глазах происходило становление рынка НФС, хотя собственно в фасадном бизнесе мы около 14 лет (с 1999 года). А ранее занимались сходным по идеологии направлением – кровлями, которые, по сути, тоже являются инженерными системами.
На момент нашего входа на фасадный рынок присутствовавшие там игроки представляли либо импортные, либо скопированные с импортных системы. По сути, технологии НФС не повезло (с точки зрения конечного потребителя) – на момент массового появления на рынке этих систем, обусловленного первым изменением норм по энергосбережению, никаких нормативно-технических документов и требований не было. Не учитывались ни климатические, ни пожарные особенности нашего рынка. Импортные системы зачастую разрабатывались для невысоких зданий побережья Италии, которые эксплуатируются только в летний сезон, или для Германии, где в случае возгорания пожарная машина приезжает через 5 – 7 минут. Мы первые на этом рынке занялись масштабной разработкой нормативных документов, что вылилось в 2009 году в получение Премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку теории НФС.
Фасадные системы представлены на рынке в изобилии. Как отличить те, что прослужат долгие годы, не доставляя неприятностей владельцам здания, и будут максимально безопасны?
Самые опасные участники фасадного рынка те, которые продают не систему, а железо на вес. Как правило, их отличает нереально низкая цена на продукцию и отсутствие проектного подразделения. Обычно они представляют Техническое свидетельство (необходимый, но категорически не достаточный документ, без которого применение НФС просто запрещено), альбом технических решений с 5 – 6 узлами, расчет на облицовку гипотетического фрагмента бесконечного бетонного забора и… все. Хотя наш опыт подсказывает, что обычно на объектах огромное количество нетиповых узлов, то есть, в каждом конкретном проекте должны применяться вдумчивые инженерные решения, обеспечивающие фактическую безопасность многолетней эксплуатации. Все это зачастую отдается на откуп подрядчику, который, к тому же, чаще всего финансируется по остаточному принципу.
На самом деле, во многом здесь есть и вина самих заказчиков. Обманутым может быть только тот, кто хочет быть обманут. Тот, кто верит, что цена на конструкции фасада может снижаться бесконечно. Кто искренне считает, что проблему нарушения пожарных норм можно уладить с районным пожарным инспектором при помощи денег. Кто не берет здание на дальнейшее обслуживание, а продает его честным покупателям, то есть, нам с вами, и не несет за его эксплуатацию никакой ответственности. А если учесть, что кроме пожарных норм зачастую нарушаются и санитарно-гигиенические (я имею в виду комфортность проживания, выступание грибка на стенах и т. д.), то из хорошей технологии можно получить прямо противоположный результат. Что, к сожалению, мы нередко наблюдаем на зданиях, построенных в начале – середине нулевых годов нашего века.
Полную версию статьи Вы можете скачать здесь
Беседовал Владимир Ермак