Главная Стандарты и нормативы Рейтинговая система: среда обитания в баллах

Рейтинговая система: среда обитания в баллах

Рейтинговая система: среда обитания в баллах

Идея зеленого строительства, столь популярная в мире, в России пока не получила должного распространения. У нас, практически, нет сертифицированных зданий, а до недавнего времени не было ни национального зеленого стандарта, ни рейтинговой системы оценки среды обитания. В настоящее время разработаны две системы сертификации и новый ГОСТ по зеленому строительству. Насколько они будут востребованы и как стимулировать их продвижение, мы попросили рассказать президента НП «АВОК», члена-корреспондента РААСН, профессора, заведующего кафедрой МАрхИ Юрия Таб унщикова.

Юрий Андреевич, как определить, является ли то или иное здание зеленым?

Многие до сих пор не понимают, что такое зеленые здания. Что это: новое направление в строительстве или рейтинговая система оценки среды обитания? На самом деле, по моему мнению, – это рейтинговая система. Идея о том, чтобы построить как можно дешевле, а продать как можно дороже, вечна. Как строить дешевле, это понятно: мы все что-нибудь да строим, а вот почему продают дороже, мы не имеем полной информации. Например, продается квартира, а есть ли там паркинг, используются ли в доме зеленые технологии, зачастую неизвестно. Рейтинговая система создается как раз для того, чтобы инвестор либо покупатель мог понять, что он приобретает. То есть, разрабатываются критерии и, согласно им, устанавливаются оценки – условно A, B, C, D; и тогда становится понятно, к какому классу относится то или иное здание.

Такие системы существуют, практически, во всех развитых странах мира, они у всех на слуху. Прежде всего, конечно, это LEED, BREEAM и DGNB. Но нам нужно иметь свою рейтинговую систему, потому что она должна учитывать российские условия. Если такую систему разрабатывают, допустим, в африканской стране, то на первое место поставят водосбережение. В Европе сейчас активно занимаются энергосбережением и внедрением альтернативных источников энергии – значит, там отдадут предпочтение этим показателям. Я нисколько не умаляю значение LEED и других международных систем, под которые написаны многие тома о том, как достичь высоких показателей, как нужно проектировать здания, как сохранять окружающую среду, но у нас должна быть своя.

Что делается в России в направлении создания рейтинговой системы?

Мы создали такую систему по заказу НОСТРОЯ. Она включает десять категорий, которые учитывают комфорт и состояние среды, качество архитектуры и планирования, комфорт и экологию внутренней среды, рациональное водопользование и т. д. И я вам скажу, что такую систему может создать, в принципе, любой, если потратит на ее разработку год, как это сделали мы. Но есть вещи, которые могут сделать только профессионалы, а именно – свести в таблицу показатели по энергосбрежению, по водопотреблению, качеству внутренней среды и т. д., начиная с того, какими они должны быть и как они должны меняться. А также определить, сколько баллов получит здание, если будет соответствовать тому или иному критерию. То есть, за одни показатели по энергопотреблению вы получите столько-то баллов, за более низкие – столько-то. В этом и состоит ценность этой рейтинговой системы.

Полную версию статьи Вы можете скачать здесь

Беседовала Алевтина Сорокина