Главная Архитектура и проектирование

Архитектура и проектирование

loading
Эксперимент с прошлым

Эксперимент с прошлым

(Номер 1/2017, стр. 68)

В ноябре 2016 года в Барселоне после реконструкции открылся театр «Сала Беккетт» (Sala Beckett). Проект, разработанный в открытом диалоге с историей архитектурным бюро Flores & Prats, стал победителем конкурса в 2011 году. Он вдохнул новую жизнь в старое здание кооператива «Мир и справедливость» (Pau i Justicia), приспособив его для использования в качестве театральной площадки. Новое культурное пространство, очень яркое и жизнерадостное, в то же время удивительным образом связано с историей, что позволяет говорить о переосмыслении темы архитектурной реставрации.

Традиции прошлого, устремленность в будущее

Традиции прошлого, устремленность в будущее

(Номер 1/2017, стр. 74)

Недавно в Турине была открыта новая штаб-квартира компании Reale Group. Здание построено на юго-западной границе древнеримского военного лагеря, заменив собой постройку 1970-х годов. История и современность слились в диалектической взаимосвязи с контекстом, инициируя новые регенеративные процессы в городской и общественной ткани. Проект разработан совместно инженером Роберто Тозетти (Roberto Tosetti) из Artecna, выполняющей функции генерального проектировщика, и компанией Iotti + Pavarani Architetti, победителем конкурса на дизайн фасадов, объявленного фирмой Reale Immobili в 2013 году. Его воплощение в жизнь придало зданию такую форму, которая видоизменила и модернизировала весь квартал.

Plug-in City 75: дом на подзарядке

Plug-in City 75: дом на подзарядке

(Номер 1/2017, стр. 90)

Французское бюро Stephane Malka Architecture предложило интересный способ повышения энергоэффективности старых городских зданий, который укладывается в жесткие рамки строительных норм и правил, действующих в Париже. В проекте Plug-in City 75 архитекторы решили смонтировать на фасадах здания 1970-х годов т. н. паразитические деревянные кубы (parasitic wooden cubes), что позволяет расширить жизненное пространство и значительно сократить годовое энергопотребление здания.

Вилла Кали: обнимая море

Вилла Кали: обнимая море

(Номер 1/2017, стр. 96)

Проект виллы Кали (VILLA KALI), разработанный архитекторами BLANKPAGE ARCHITECTS и KARIM NADER STUDIO, реализован в городе Моунсеф, к северу от Бейрута. Участок находится на восточном побережье Средиземного моря, рядом с историческим портом Библос, одним из древнейших в мире, первое упоминание о котором относится к IV тысячелетию до н. э., и одним из городов Финикии – государства, которое существовало в XIII–VIII веках до н. э. на территории современного Ливана. Архитекторы использовали преимущества расположения участка на морском берегу, чтобы обеспечить владельцам виллы максимальную обзорность и панорамные виды. 

Центр Печчи: ретранслятор творческой энергии

Центр Печчи: ретранслятор творческой энергии

(Номер 4/2016, стр. 56)

Осенью 2016 года в итальянском городе Прато, после реконструкции, выполненной по проекту голландского архитектора Мориса Нио (Maurice Nio), вновь открылся Центр современного искусства Печчи (Pecci CENTER). Оригинальное здание, спроектированное архитектором-рационалистом Итало Гамберини (Italo Gamberini) в стиле окружающего индустриального пейзажа и построенное в 1988 году, дополнено новым футуристическим объемом. Это расширение увеличило выставочные пространства центра почти вдвое и наполнило новым содержанием его деятельность.

Алмаз на пьедестале

Алмаз на пьедестале

(Номер 4/2016, стр. 64)

В сентябре 2016 года в Антверпене, Бельгия, состоялось торжественное открытие нового административного здания «Порт-хаус» (Port House), в котором расположилась штаб-квартира морского порта. Проект, разработанный Zaha Hadid Architects, поставил порт в один ряд с другими знаковыми объектами на архитектурной карте мира, демонстрируя его динамичный и инновационный характер. Это здание стало местом работы для 500 сотрудников администрации порта, ранее работавших в зданиях, разбросанных по всему городу, и местом встреч с международными партнерами. В честь Захи Хадид, которая скоропостижно скончалась за два месяца до завершения строительства, площадь, где построено здание, названа ее именем. Новый «Порт-хаус» создан на месте заброшенного пожарного депо за счет его реконструкции и расширения.

Офис в стиле «Безумцев»

Офис в стиле «Безумцев»

(Номер 4/2016, стр. 78)

Здание штаб-квартиры страховой компании American Enterprise Group (AEG) в Де-Мойне, штат Айова, претерпело масштабную реконструкцию. Теперь фанаты культового американского телесериала «Безумцы» (Mad Men) могут провести параллели между стилистикой этого фильма и интерьерами обновленного здания. Впрочем, это неудивительно – оно было построено в 1965 году, именно в то время, когда и происходит действие фильма. Проект разработал Гордон Буншафт (Gordon Bunshaft), лауреат Притцкеровской премии (1988), легендарный партнер Skidmore, Owings & Merrill LLP (SOM), с именем которого связаны главные достижения этой знаменитой архитектурной фирмы.

«Открытый космос» …под землей

«Открытый космос» …под землей

(Номер 4/2016, стр. 82)

В 2016 году награды Американского института архитекторов за применение технологий в архитектурной практике (AIA Technology in Architectural Practice, TAP AWARDS) в числе пяти номинантов был удостоен проект аудитории «Открытый космос» (EPIC DEEP SPACE AUDITORIUM) корпорации EPIC Systems. Эта частная компания, штаб-квартира которой находится в городке Верона, штат Висконсин, разрабатывает медицинское программное обеспечение и стремительно развивается в последние годы.

Кожа, в которой здание живет

Кожа, в которой здание живет

(Номер 4/2016, стр. 90)

На основе проекта нового административного здания, предназначенного для Технической палаты муниципалитета Стокгольма (Tekniska Namndhuset), планируется и тестируется будущее шведской столицы, имея в виду и новое жилье, и рабочие места, и инфраструктуру для быстро растущего населения. Из старого города вырастает новый – открытый и гостеприимный, самодостаточный с точки зрения энергообеспечения и без выбросов СО2, с развитым бизнес-сектором, в котором создаются рабочие места, а значит, жители могут обеспечить себя средствами к существованию, и строятся такие здания и сооружения, которые отвечают потребностям городского развития.

Жилой комплекс UNIK: уникальность во всем

Жилой комплекс UNIK: уникальность во всем

(Номер 4/2016, стр. 98)

Архитектурное бюро Agence Beckmann-N’Thepe разработало проект, по которому в пригороде Парижа был построен жилой комплекс на 160 квартир. Оригинальность и эстетичность ему придают балконы, которые задают фасаду необычный ритм, поскольку смещены относительно друг друга. Но намного более важный элемент этого проекта заключается в том, что в нем впервые в Европе предлагается жилье с полным обслуживанием для людей с синдромом «запертого человека», который еще называют синдромом изоляции или синдромом деэфферентации.