Главная Архитектура и проектирование

Архитектура и проектирование

loading
Мост Дафне Схипперс: три в одном

Мост Дафне Схипперс: три в одном

(Номер 2/2017, стр. 86)

В нидерландском городе Утрехт недавно открылся велосипедно-пешеходный мост, соединивший историческую часть города с новым жилым районом. Особенность этого проекта в том, что он включает три объекта – собственно мост, школу и парк, но самое примечательное, что подъездная дорога к мосту имеет форму петли и проходит прямо по… крыше школы. Впрочем, это нисколько не нарушает учебный процесс, более того, эксплуатируемая зеленая кровля предназначена и для посадки школьного огорода, и для игр, и для отдыха. 

Библиотеки ХХI века

Библиотеки ХХI века

(Номер 2/2017, стр. 92)

Библиотеки сегодня – это не просто учреждения, которые собирают и хранят книги и другие виды печатной продукции наряду с осуществлением справочно-библиографической деятельности. В ходе строительства новых и реконструкции существующих библиотеки становятся современными медиацентрами, оснащенными новейшим оборудованием и широко использующими цифровые технологии, а также яркими примерами архитектурного мастерства. Начиная с 2011 года Американский институт архитекторов (American Institute of Architects, AIA) в партнерстве с Американской ассоциацией библиотек (American Library Association, ALA) чествуют лучшие библиотеки за их архитектуру и дизайн. 

Библиотека Буазе – в окружении леса

Библиотека Буазе – в окружении леса

(Номер 2/2017, стр. 102)

Публичная библиотека Буазе (BibliothEque du BoisE) в Монреале, название которой можно перевести с французского и как «библиотека, обшитая деревом», в 2017 году стала обладателем высшей награды в области зеленого строительства Green Building Award, присуждаемой Королевским архитектурным институтом Канады (Royal Architectural Institute of Canada, RAIC) и Канадским советом по экологическому строительству (Canada Green Building Council®, CaGBC). Вручение этой премии означает признание выдающихся достижений архитекторов и строителей в создании экологичных зданий, обеспечивающих пользователям здоровье и хорошее самочувствие.

Медиатека La Passerelle: мостик в будущее

Медиатека La Passerelle: мостик в будущее

(Номер 2/2017, стр. 110)

На юге Франции в городе Витроль, расположенном недалеко от Марселя, открылась новая мультимедийная библиотека, спроектированная архитектором Жаном-Пьером Лоттом (Jean-Pierre Lott). Она не только стала символом городского обновления, но и предоставила горожанам новые общественные пространства, в которых приятно встречаться и общаться. Это здание – пример так называемой «архитектуры участия» (“participatory architecture”), когда жители были активно вовлечены в проектный процесс на различных его этапах.

«Алезия» – кинотеатр, овеянный историей

«Алезия» – кинотеатр, овеянный историей

(Номер 1/2017, стр. 54)

В 2011 году крупнейшая французская киносетевая компания «Гомон-Пате» (Les Cinemas Gaumont Pathe) приняла решение о реконструкции парижского кинотеатра «Алезия» (Alesia) для его модернизации и повышения комфорта посетителей. Это было частью глобального проекта по постепенному обновлению всех кинотеатров сети, которые большей частью располагались в городских центрах, но воспринимались как старомодные. Цель состояла в том, чтобы превратить их в современные культурные центры, наполненные жизнью днем и ночью, где можно не только показывать кино, но и проводить различные культурные мероприятия. То есть образ городского кинотеатра предстояло полностью переосмыслить. 

Нетиповые апартаменты на бульваре Орнано

Нетиповые апартаменты на бульваре Орнано

(Номер 1/2017, стр. 62)

Парижское архитектурное бюро Marc Younan разработало проект реконструкции промышленного здания XIX века в 18-м округе Парижа. После завершения работ в обновленном доме располагаются 85 единиц социального жилья. Работая над этим проектом, авторы получили возможность интерпретировать в русле современных тенденций и перестроить бывшее индустриальное здание, чтобы создать целостный архитектурный ансамбль.

Эксперимент с прошлым

Эксперимент с прошлым

(Номер 1/2017, стр. 68)

В ноябре 2016 года в Барселоне после реконструкции открылся театр «Сала Беккетт» (Sala Beckett). Проект, разработанный в открытом диалоге с историей архитектурным бюро Flores & Prats, стал победителем конкурса в 2011 году. Он вдохнул новую жизнь в старое здание кооператива «Мир и справедливость» (Pau i Justicia), приспособив его для использования в качестве театральной площадки. Новое культурное пространство, очень яркое и жизнерадостное, в то же время удивительным образом связано с историей, что позволяет говорить о переосмыслении темы архитектурной реставрации.

Традиции прошлого, устремленность в будущее

Традиции прошлого, устремленность в будущее

(Номер 1/2017, стр. 74)

Недавно в Турине была открыта новая штаб-квартира компании Reale Group. Здание построено на юго-западной границе древнеримского военного лагеря, заменив собой постройку 1970-х годов. История и современность слились в диалектической взаимосвязи с контекстом, инициируя новые регенеративные процессы в городской и общественной ткани. Проект разработан совместно инженером Роберто Тозетти (Roberto Tosetti) из Artecna, выполняющей функции генерального проектировщика, и компанией Iotti + Pavarani Architetti, победителем конкурса на дизайн фасадов, объявленного фирмой Reale Immobili в 2013 году. Его воплощение в жизнь придало зданию такую форму, которая видоизменила и модернизировала весь квартал.

Plug-in City 75: дом на подзарядке

Plug-in City 75: дом на подзарядке

(Номер 1/2017, стр. 90)

Французское бюро Stephane Malka Architecture предложило интересный способ повышения энергоэффективности старых городских зданий, который укладывается в жесткие рамки строительных норм и правил, действующих в Париже. В проекте Plug-in City 75 архитекторы решили смонтировать на фасадах здания 1970-х годов т. н. паразитические деревянные кубы (parasitic wooden cubes), что позволяет расширить жизненное пространство и значительно сократить годовое энергопотребление здания.

Вилла Кали: обнимая море

Вилла Кали: обнимая море

(Номер 1/2017, стр. 96)

Проект виллы Кали (VILLA KALI), разработанный архитекторами BLANKPAGE ARCHITECTS и KARIM NADER STUDIO, реализован в городе Моунсеф, к северу от Бейрута. Участок находится на восточном побережье Средиземного моря, рядом с историческим портом Библос, одним из древнейших в мире, первое упоминание о котором относится к IV тысячелетию до н. э., и одним из городов Финикии – государства, которое существовало в XIII–VIII веках до н. э. на территории современного Ливана. Архитекторы использовали преимущества расположения участка на морском берегу, чтобы обеспечить владельцам виллы максимальную обзорность и панорамные виды.