Главная Архитектура и проектирование

Архитектура и проектирование

loading
ISE Lab: по принципам BIM-технологий

ISE Lab: по принципам BIM-технологий

(Номер 3/2015, стр. 102)

Междисциплинарная научно-техническая лаборатория (Interdisciplinary Science and Engineering Lab, ISE Lab) Делавэрского университета (University of Delaware), США, спроектирована в рамках философии интеграции обучения, познания и исследований. 17,6 тыс. кв. м пространства для экспериментов будут привлекать студентов и стимулировать восхищение наукой и технологиями нового поколения. ISE Lab включает учебные классы и несколько лабораторий, в том числе специализированные – компьютерной томографии и систем автоматизации обработки изображений, а также чистое помещение класса 100/1000. Кроме того, здесь есть пространство для свободного общения команд исследователей и офисы для университетских институтов, занимающихся энергоресурсами и экологией.

«Дождь света» под куполом Лувра Абу-Даби

«Дождь света» под куполом Лувра Абу-Даби

(Номер 2/2015, стр. 46)

Лувр Абу-Даби (Louvre Abu Dhabi), рожденный межправительственным соглашением между ОАЭ и Францией в 2007 году, является первым в арабском мире универсальным музеем, в котором воплощен дух открытости и диалога между культурами. Связывая Абу-Даби с названием Лувр, музей будет представлять произведения исторического, культурного и социологического значения – от самых древних до самых современных.

Международный конференц-центр в Даляне: город в городе

Международный конференц-центр в Даляне: город в городе

(Номер 2/2015, стр. 52)

Когда в процветающем китайском портовом городе Далянь по проекту архитектурной студии Coop Himmelb(l)au был построен международный конференц-центр (Dalian International Conference Center), он сразу стал городской достопримечательностью. Центр привлекает внимание своей конструкцией в форме раковины, заключенной в блестящую стальную оболочку, а также тем, что по сути – это «малый город в городе» с конференц-залами и помещениями для специальных мероприятий общей площадью 100 тыс. кв. м, способный вместить 7 тыс. человек.

Федеральный суд в Солт-Лейк-Сити: открытость и прозрачность

Федеральный суд в Солт-Лейк-Сити: открытость и прозрачность

(Номер 2/2015, стр. 56)

Дизайн нового здания суда в городе Солт-Лейк-Сити (U. S. Courthouse, Salt Lake City), штат Юта, США, является результатом поиска материального символа, олицетворяющего американскую систему правосудия, форма которого должна быть строгой, канонической, очевидной и эгалитарной, то есть основанной на принципе равенства всех перед законом. Кубическая масса этого здания отражает эти требования понятным образом, воплощая философию уважения чести и достоинства личности, независимости судей и равноправия всех сторон.

Ветряная мельница XXI века

Ветряная мельница XXI века

(Номер 2/2015, стр. 70)

«Голландское ветроколесо» (The Dutch Windwheel) станет знаковым местом притяжения в архитектурной столице Нидерландов – портовом городе мирового значения Роттердаме. Туристическая достопримечательность, самый инновационный ветрогенератор, невиданный аттракцион, доступный для клиентов со всего мира, а также витрина голландских экологически чистых технологий (Dutch Clean Technology) сделает городской пейзаж еще более впечатляющим. кроме того, «Голландское ветроколесо» являет собой пример суперсовременной архитектуры.

Учебный центр Политехнической школы: у природы в плену

Учебный центр Политехнической школы: у природы в плену

(Номер 2/2015, стр. 76)

Архитектурные компании Sou Fujimoto Architects, Manal Rachdi OXO Architectes и Nicolas Laisne Associes стали победителями закрытого архитектурного конкурса на проектирование нового учебного центра Политехнической школы в Париж-Сакле (Learning Centre of the Ecole Polytechnique in Paris-Saclay). Цель конкурса состояла в том, чтобы создать одно здание, в котором можно было бы выполнять образовательные програмы сразу шести учебных и научно-исследовательских институтов.

Комеди де Бетюн: от пурпурно-красного до черного

Комеди де Бетюн: от пурпурно-красного до черного

(Номер 2/2015, стр. 80)

В регионе Нор-Па-де-Кале, на севере Франции, большое внимание уделяется развитию культуры. Несмотря на то что здесь еще не в полной мере преодолены последствия экономического кризиса, местные власти нашли средства, чтобы расширить и перестроить театр «Комеди де Бетюн» (‘‘La Comedie De Bethune’’). Компания Manuelle Gautrand Architecture начала работать над новым зданием театра еще двадцать лет назад, и в конце 1990-х годов был завершен первый этап строительства. В 2014 году реализована вторая часть проекта, конкурс на который выиграли те же архитекторы.

ТОП-10 зеленых проектов по-американски

ТОП-10 зеленых проектов по-американски

(Номер 2/2015, стр. 86)

Американский институт архитекторов (The American Institute of Architects, AIA) совместно с его Комитетом по окружающей среде (Committ ee on the Environment, COTE) в 19-й раз определили десять лучших примеров экоустойчивой архитектуры и экологического дизайна (2015 COTE Top Ten Green Projects), которые не только защищают, но и улучшают окружающую среду. В рамках этой програмы, признанной на самом высоком профессиональном уровне, отбираются лучшие проекты, которые являются результатом интегрированного подхода к архитектуре, природе и технологиям.

Штаб-квартира USACE: позитивная рабочая среда

Штаб-квартира USACE: позитивная рабочая среда

(Номер 2/2015, стр. 94)

Здание штаб-квартиры инженерного корпуса сухопутных войск США в С иэтле (U.S. Army Corps of Engineers Seattle Headquarters, USACE) в 2015 году удостоено премии Американского института архитекторов (AIA) как самое зеленое здание в категории «ТОП-10 плюс» (Top Ten Plus). Этот проект Управления служб общего назначения США (General Services Administration, GSA) является примером сокращения эксплуатационных расходов, экономии денег налогоплательщиков и обеспечения здорового рабочего пространства для сотрудников Федерального агентства.

Вилла Амшит: торжество горизонтальности

Вилла Амшит: торжество горизонтальности

(Номер 2/2015, стр. 100)

Студия BLANKPAGE Architects завершила работу над созданием элегантного пляжного дома, расположенного на живописном побережье Средиземного моря, недалеко от ливанского города Амшит. Это поистине райское место для отдыха семьи из четырех человек, где никто не помешает наслаждаться прекрасным теплым климатом и живописной природой.