Главная Архитектура и проектирование

Архитектура и проектирование

loading
Новеченто – музей с эффектом присутствия

Новеченто – музей с эффектом присутствия

(Номер 3/2015, стр. 46)

Новый музей Новеченто, или музей XX века (Museo Novecento), во Флоренции посвящен итальянскому искусству двадцатого столетия. Он разместился в здании бывшей больницы Сан-Паоло на площади Санта Мария Новелла (Hospital of San Paolo in Piazza Santa Maria Novella). Согласно проекту Avatar Architettura, оформление музея предстает как «остановленное пространство». Посетители попадают внутрь через входные девайсы пространственного примирения, расположенные в начале осмотра экспозиций, которые «переносят» их в то время, когда художники пребывали в своих творческих исканиях.

Новая штаб-квартира Банка Пизы и Форначетте: неожиданно для банка

Новая штаб-квартира Банка Пизы и Форначетте: неожиданно для банка

(Номер 3/2015, стр. 52)

Новое здание штаб-квартиры Банка Пизы и Форначетте (Headquarters of the Bank of Pisa and Fornacette), Италия, спроектированное архитектурной фирмой Массимо Мариани (Massimo Mariani), открылось в сентябре 2014 года. Его строительство является завершающим этапом более масштабного проекта городской реконструкции, начатой в 1995 году с возведения штаб-квартиры этого же банка по проекту Массимо Мариани на смежном участке. В 2008 году руководство банка решило построить новую штаб-квартиру и создать небольшую площадь рядом со старым зданием и вновь обратилось к архитектору, с которым они уже успешно сотрудничали.

Культурный центр Роберто Кантораля: как по мановению дирижерской палочки

Культурный центр Роберто Кантораля: как по мановению дирижерской палочки

(Номер 3/2015, стр. 58)

Работая над проектом культурного центра Роберто Кантораля (Roberto Cantoral Cultural Center), 1935–2010, известного мексиканского композитора, певца и автора песен, архитекторы компании Broissin Architects черпали вдохновение в движении рук дирижера, которые превращаются в «живой» нотный стан. Именно поэтому здание представляет собой конструкцию из пяти бетонных крыш, то поднимающихся вверх, то опускающихся вниз в гармонии, которая придает проекту форму, организует пространство и впускает внутрь свет. И каждая крыша подобна нотной линейке – неизменно прямая и параллельная.

Гранд Канкун – экологический рай

Гранд Канкун – экологический рай

(Номер 3/2015, стр. 72)

Гранд Канкун (Grand Cancun) – это городской курорт на берегу Карибского моря в м ексиканском Канкуне, городе, который планируется превратить в райское место как для иностранцев, так и для местных жителей. Проект, разработанный международной архитектурной фирмой RA+D (Richard’s Architecture+Design), штаб-квартира которой находится в Германии, включает скульптурный отель с системами оборотного водоснабжения, комплексом электростанций, работающих на солнечной, ветровой, приливной и г еотермальной энергии, и лабораторию морской биологии.

Школа Ашмаунт: в городе, как в сельской местности

Школа Ашмаунт: в городе, как в сельской местности

(Номер 3/2015, стр. 80)

Строительство нового здания начальной школы Ашмаунт и детского сада Боулерс (Ashmount Primary School & Bowlers Nursery) на экологически незащищенном, заброшенном участке, но находящемся под управлением городских властей и мэра Лондона (Metropolitan Open Land), сделало его образцовым местом для учебы и отдыха в этом районе благодаря максимально бережному отношению к окружающей среде.

Самые зеленые в Великобритании

Самые зеленые в Великобритании

(Номер 3/2015, стр. 86)

Королевский институт британских Архитекторов (Royal Institute of British Architects, RIBA) в очередной раз объявил лауреатов архитектурной премии RIBA Award 2015. Признанные лучшими проекты как на национальном, так и на региональном уровнях представляют широкое разнообразие архитектурных объектов – от частных домов до общественных зданий. В их числе и десять проектов, удостоенных региональных премий за экоустойчивость.

Чичестерский фестивальный театр: брутальное изящество

Чичестерский фестивальный театр: брутальное изящество

(Номер 3/2015, стр. 96)

Чичестерский фестивальный театр (Chichester Festival Theatre) был построен в 1962 году как павильон в парке по проекту архитекторов Филипа Пауэлла (Philip Powell) и Идальго Мойя (Hidalgo Moya). Поэтому прежде чем приступить к реконструкции оригинального здания, архитекторы Haworth Tompkins провели обширные исследования, чтобы как можно глубже понять, как и зачем оно было построено, а также гарантировать, что не пострадают исторические несущие бетонные конструкции, а главное – здание не утратит своей исключительности.

ISE Lab: по принципам BIM-технологий

ISE Lab: по принципам BIM-технологий

(Номер 3/2015, стр. 102)

Междисциплинарная научно-техническая лаборатория (Interdisciplinary Science and Engineering Lab, ISE Lab) Делавэрского университета (University of Delaware), США, спроектирована в рамках философии интеграции обучения, познания и исследований. 17,6 тыс. кв. м пространства для экспериментов будут привлекать студентов и стимулировать восхищение наукой и технологиями нового поколения. ISE Lab включает учебные классы и несколько лабораторий, в том числе специализированные – компьютерной томографии и систем автоматизации обработки изображений, а также чистое помещение класса 100/1000. Кроме того, здесь есть пространство для свободного общения команд исследователей и офисы для университетских институтов, занимающихся энергоресурсами и экологией.

«Дождь света» под куполом Лувра Абу-Даби

«Дождь света» под куполом Лувра Абу-Даби

(Номер 2/2015, стр. 46)

Лувр Абу-Даби (Louvre Abu Dhabi), рожденный межправительственным соглашением между ОАЭ и Францией в 2007 году, является первым в арабском мире универсальным музеем, в котором воплощен дух открытости и диалога между культурами. Связывая Абу-Даби с названием Лувр, музей будет представлять произведения исторического, культурного и социологического значения – от самых древних до самых современных.

Международный конференц-центр в Даляне: город в городе

Международный конференц-центр в Даляне: город в городе

(Номер 2/2015, стр. 52)

Когда в процветающем китайском портовом городе Далянь по проекту архитектурной студии Coop Himmelb(l)au был построен международный конференц-центр (Dalian International Conference Center), он сразу стал городской достопримечательностью. Центр привлекает внимание своей конструкцией в форме раковины, заключенной в блестящую стальную оболочку, а также тем, что по сути – это «малый город в городе» с конференц-залами и помещениями для специальных мероприятий общей площадью 100 тыс. кв. м, способный вместить 7 тыс. человек.