Главная Архитектура и проектирование

Архитектура и проектирование

loading
Шепердс Буш – отель на улице Грин

Шепердс Буш – отель на улице Грин

(Номер 1/2016, стр. 60)

Это лондонское здание, построенное в 1923 году, относится к памятникам архитектуры ii категории (Grade ii Listed Building), но в последние годы оно было полностью заброшено. И только недавно кропотливо восстановлено по проекту архитектурной компании Flanagan Lawrence и открыто вновь как Шепердс Буш Павильон Отель (Shepherds Bush Pavilion Hotel). Историческое здание спроектировал английский архитектор Фрэнк Верити (Frank Verity) как кинотеатр на 3 тыс. мест, который в свое время был удостоен премии королевского института британских архитекторов (Riba Award) за лучший фасад в Лондоне.

«Природный дом» Upgrenna: как вести экологичный образ жизни

«Природный дом» Upgrenna: как вести экологичный образ жизни

(Номер 1/2016, стр. 74)

Защита окружающей среды, энергоэффективные технологии, устойчивое развитие – пожалуй, это те вопросы, которые сегодня у всех на слуху и которым придается всевозрастающее значение. Естественно, что происходящие процессы оказывают непосредственное влияние на современную архитектуру, а архитекторы и инженеры многие годы работают над тем, чтобы искать и находить лучшие пути для развития экологически безопасного строительства.

CLT-модули: эстетичность и рациональность

CLT-модули: эстетичность и рациональность

(Номер 1/2016, стр. 78)

Пуукуокка один (Puukuokka One) — первый восьмиэтажный деревянный жилой дом в Финляндии. Он построен по проекту архитектурного бюро OOPEAA, чтобы на его примере проанализировать потенциал модульных, изготовленных заводским способом, конструкций из клееной многослойной древесины с перекрестным расположением слоев (Cross Laminated Timber, Clt) с целью обеспечения высокого качества строительства доступного экологичного жилья. Девелопером жилого комплекса из трех деревянных многоквартирных домов в Куоккале, пригороде Ювяскюля, выступает компания Lakea Ltd.

Пристанище тролля в снежных горах

Пристанище тролля в снежных горах

(Номер 1/2016, стр. 84)

Архитектурное бюро Mork-Ulnes Architects в январе 2016 года завершило строительство дома для отдыха в горнолыжной деревне Шуга Боул (Sugar Bowl) в снежных горах Сьерра-Невада, Недалеко от озера Тахо и в 2,5 часах езды от Сан-Франциско. «Дом тролля» (Troll Hus) построен по заказу супругов-пенсионеров для своей большой семьи и рассчитан на проживание 15 человек, любителей горных лыж, старшие из которых катались в этих горах еще в 1940-х годах. Жилище приподнято над землей и настроено на неразрывную визуальную связь с окружающей природой.

HUB 01: учеба в любом месте и в любое время

HUB 01: учеба в любом месте и в любое время

(Номер 1/2016, стр. 90)

Общежития для студентов, пожалуй, одна из самых популярных тем для обсуждения в европейской архитектурной среде. Наверное, в это сложно поверить, но по результатам социологических опросов качество предоставляемого университетом жилья непосредственно влияет на выбор студентами учебного заведения. Многие из них отмечают, что получение высшего образования является не только стремлением к знаниям, но и желанием интересно проводить время, познакомиться с новыми людьми.

Hive-Inn™ – городская ферма: свежие продукты из поднебесья

Hive-Inn™ – городская ферма: свежие продукты из поднебесья

(Номер 4/2015, стр. 30)

Не секрет, что строительство зданий из морских контейнеров набирает популярность по всему миру. Гонконгская архитектурная компания Ova Studio предложила свой вариант отеля из транспортных контейнеров и запатентовала его название под товарной маркой Hive-Inn™, что в переводе означает «улей-отель». Структура создается по принципу настольной игры Дженга (Jenga), когда элементы каждого последующего уровня укладываются перпендикулярно элементам предыдущего.

Устойчивость во всем

Устойчивость во всем

(Номер 4/2015, стр. 36)

Старейшая и крупнейшая датская архитектурная компания C. F. Moller основана более 90 лет назад. Сегодня она имеет отделения в Копенгагене, Ольборге, Осло, Стокгольме и Лондоне, а головной офис находится в Орхусе. Наш европейский корреспондент встретилась с Джулианом Вейером (Julian Weyer), партнером C.F.Moller в Орхусе, чтобы побеседовать о специфике работы датских архитекторов, о построенных объектах и проектах, работа над которыми еще продолжается.

Новый вокзал в Делфте: переплетение прошлого и будущего

Новый вокзал в Делфте: переплетение прошлого и будущего

(Номер 4/2015, стр. 42)

В 2015 году в Делфте, Нидерланды, открылся новый железнодорожный вокзал, и теперь прибытие в этот город дарит пассажирам незабываемые впечатления. Здание, в котором также размещаются муниципальные офисы, а в будущем - и мэрия, расположено над железнодорожным тоннелем, возведенном на месте старого бетонного виадука, разделявшего город на две части с 1965 года. Идея архитекторов Mecanoo заключалась в том, чтобы создать уникальный дизайн, отражающий самобытность Делфта.

Там, где сливаются Рона и Сона

Там, где сливаются Рона и Сона

(Номер 4/2015, стр. 46)

Начиная с проведения международного конкурса на создание музея естественной истории в Лионе в 2001 году это учреждение рассматривалось как «средство для передачи знаний», а не только как выставочные помещения для демонстрации экспонатов. Здание расположено на полуострове, который искусственно был расширен еще 100 лет назад, в том месте, где в реку Рона впадает ее правый приток Сона. С самого начала было очевидно, что этот участок очень сложный для проведения строительных работ, поскольку здесь предстояло установить 536 свай на глубину 30 м, и в то же время чрезвычайно важный с точки зрения городского дизайна.

Входной вестибюль Морской больницы: пространство для повседневной жизни

Входной вестибюль Морской больницы: пространство для повседневной жизни

(Номер 4/2015, стр. 52)

В марте 2015 года в Неаполе, Италия, открылся новый входной вестибюль морской больницы (Ospedale del Mare), построенный по проекту архитектурной фирмы IaN+. Город и медицинское учреждение соединила новая общественная площадь, приглашая войти внутрь здания, в котором все службы располагаются на трех уровнях в великолепном холле. Когда его заполняют потоки дневного света, создается впечатление, что пространство теряет свою изначальную форму, расширяясь в горизонтальной плоскости вдоль путей движения посетителей и персонала, которые по диагонали пересекают два подземных этажа.