Главная Архитектура и проектирование

Архитектура и проектирование

loading
«Большой янтарь», или Осязаемая утопия

«Большой янтарь», или Осязаемая утопия

(Номер 2/2018, стр. 98)

Концертный зал «Большой янтарь» (“Great Amber”) в Лиепае, открывшийся три года назад, стал ярким символом этого портового города и новой достопримечательностью Латвии. В этом году он получил Гран-при на VI конкурсе «Стекло в архитектуре» в Москве, на который выдвигаются постройки и проекты с применением стекла и светопрозрачных конструкций, выполненные за последние пять лет. «Большой янтарь» также представлен на 4-й архитектурной выставке «ВРЕМЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО» (“TIME SPACE EXISTENCE”) в Европейском культурном центре (European Cultural Centre) в Палаццо Бембо на Гранд-канале, организованной при поддержке GAA-Foundation в рамках 16-й Архитектурной биеннале в Венеции.

Школа «Анимо» – цвет настроения

Школа «Анимо» – цвет настроения

(Номер 2/2018, стр. 106)

Американская архитектурная фирма Brooks + Scarpa построила заново здание средней школы «Анимо» в Южном Лос-Анджелесе (Animo South Los Angeles High School) после разрушительного пожара, который случился в 2014 году и уничтожил половину школьного кампуса. Располагая «чрезвычайно ограниченным бюджетом», архитекторы спроектировали новое здание в качестве дополнения к существующим постройкам 1950-х годов, выбрав для алюминиевых фасадов жизнеутверждающий ярко-желтый цвет.

Национальная библиотека Катара – пространство для книг и людей

Национальная библиотека Катара – пространство для книг и людей

(Номер 1/2018, стр. 40)

Официальное открытие Национальной библиотеки Катара (Qatar National Library, QNL) в Дохе состоялось 16 апреля 2018 года. Во время торжественной церемонии, проходившей в присутствии многочисленных глав государств региона и других стран, Его высочество Эмир Катара Шейх Тамим бин Хамад Аль Тани (His Highness the Emir Sheikh Tamim bin Hamad al-Thani) поставил на полку миллионную книгу. Проект суперсовременного библиотечного здания разработан известным архитектурным бюро OMA под руководством Рема Колхаса.

Институт Иссама Фареса – перекресток общения

Институт Иссама Фареса – перекресток общения

(Номер 1/2018, стр. 48)

Здание Института общественной политики и международных отношений имени Иссама Фареса (Issam Fares Institute for Public Policy and International Affairs, IFI) буквально «парит» над входным двором, привлекая взгляды своей радикальной композицией и в то же время уважительным отношением к традиционному окружению. В 2006 году Американский университет Бейрута (American University of Beirut, AUB) пригласил одиннадцать известных архитектурных фирм для участия в конкурсе на проектирование здания для размещения современного мозгового центра на территории прекрасно озелененного Среднего кампуса (Middle Campus), с тем чтобы оно гармонично вписалось в существующий контекст, сохранив при этом виды на Средиземное море. Конкурс выиграла компания Zaha Hadid Architects.

Культурный центр как «Живая картина»

Культурный центр как «Живая картина»

(Номер 1/2018, стр. 54)

Французская архитектурная студия Coldefy & Associates Architectes Urbanistes и Восточно-китайский проектный и научно-исследовательский институт (East China Architectural Design and Research Institute, ECADI) выиграли международный конкурс на проектирование Центра искусства и культуры района Баоань (Bao’an Art and Culture Centr) в Шэньчжэне. Предложение под названием «Живая картина» (“Living Canvas”) было выбрано международным жюри из 70 работ, поданных на конкурс. Команда-победитель смогла уловить архитектурный образ, который местные власти хотели бы сделать побудительным мотивом развития этого района.

«Голландские горы» – инновационная среда для активного взаимодействия

«Голландские горы» – инновационная среда для активного взаимодействия

(Номер 1/2018, стр. 60)

«Голландские горы» (The Dutch mountains) – это среда взаимодействия нового типа, которая создается недалеко от города Эйндховена, где реализуется частно-государственная программа «Брейнпорт» (Brainport), превратившая этот район в открытую инновационную научно-исследовательскую платформу. «Голландские горы» не просто здание – это символ радикального подхода к трансформации города. Комплекс, управляемый компьютерами, легко приспосабливаемый к новым потребностям и обновляемый. Высокотехнологичная цикличная среда, способная изменяться и улучшаться с течением времени, а также самое большое деревянное здание в мире.

Салютогенный дизайн: резервные возможности укрепления здоровья и благополучия

Салютогенный дизайн: резервные возможности укрепления здоровья и благополучия

(Номер 1/2018, стр. 66)

Все больше специалистов в мире осознают острую необходимость инвестировать в оздоровительную экологичную среду. Этот знаковый сдвиг может произойти за счет внедрения принципов салютогенного дизайна, в соответствии с которыми построенные здания должны стать местом, способствующим сохранению и укреплению здоровья людей и ощущению благополучия. Получены поразительные результаты влияния антропогенной среды на здоровье, что выводит концепцию салютогенного дизайна на первый план глобальных возможностей градостроительства с точки зрения профилактических стратегий, обладающих потенциалом уменьшения бремени неинфекционных заболеваний и изменения жизни к лучшему.

Медицинский кампус Нг Тенг Фонга – больница «без стен»

Медицинский кампус Нг Тенг Фонга – больница «без стен»

(Номер 1/2018, стр. 78)

Медицинский центр в составе многопрофильной больницы Нг Тенг Фонга и районной больницы Джуронга (Ng Teng Fong General Hospital & Jurong Community Hospital, NTFGH), сертифицированный по системе Green Mark Platinum, является частью первого медицинского кампуса в Сингапуре, где пациентам предоставляется как амбулаторное обслуживание, так и лечение в стационаре. Дизайн, обусловленный потребностями практической деятельности медицинского учреждения, основан на пассивных принципах, что обеспечивает эффективное использование ресурсов, поддержку здоровья и хорошего самочувствия. Проект удостоен множества наград, в числе которых премия «Десять зеленых зданий» Американского института архитекторов и премия за салютогенный дизайн в номинации «Здравоохранение» Международной Академии дизайна и здоровья.

Лувр Абу-Даби – «дождь света» под куполом

Лувр Абу-Даби – «дождь света» под куполом

(Номер 4/2017, стр. 56)

Лувр Абу-Даби, рождение которого связано с межправительственным соглашением между эмиратом Абу-Даби и Францией, заключенным в 2007 году, воплощает в себе дух открытости и диалога между культурами, демонстрируя произведения исторического, культурного и социологического значения разных эпох и цивилизаций. Как постоянная коллекция музея, так и заимствованные произведения искусства из престижных французских музейных учреждений формируют историческое художественное повествование от древности до наших дней, которое включает 12 эпизодов, последовательно проводя посетителей через 23 галереи. Об этом проекте мы писали, когда музей еще находился в активной фазе строительства («Зеленые здания», 2015 год, № 2). Сейчас, когда оно завершено, есть возможность узнать, как воплотился в жизнь проектный замысел. 

ЖК «Заповедный»: в гармонии с природным окружением

ЖК «Заповедный»: в гармонии с природным окружением

(Номер 4/2017, стр. 68)

Проект жилого комплекса «Заповедный» (LA RESERVE RESIDENCES) в 2017 году получил престижную награду Cityscape Global Award в номинации «Лучший проект жилого здания средней этажности». Он будет реализован в «Дубайском медицинском городке 2» (Dubai Healthcare City Phase 2) – свободной экономической зоне в сфере медицинских услуг, одной из крупнейших в мире, которая создается с целью обеспечения условий для поддержания здоровья и хорошего самочувствия как местных жителей, так и тех, кто приезжает сюда на лечение.